Антиадгезивы
Антиадгезивы (mold releasing agents)
Антиадгезивы, разделяющие агенты, разделители - вещества, облегчающие выемку таблеток из форм, мучных кондитерских изделий с противней, скольжение кондитерских масс по поверхности оборудования, отделение от жарочной поверхности хлебобулочных изделий, а также вещества, предотвращающие контакт частиц и частей продукта друг с другом (компоненты пекарских порошков, кусочки мармелада, нуги, рахат-лукума).
Антиадгезивы (разделители) уменьшают силу адгезии между двумя граничащими поверхностями. Например, тонкая масляная плёнка между поверхностью пищевого продукта и поверхностью хлебопекарной формы предотвращает прилипание к форме хлеба.
В качестве разделителей используют крахмалы, муку, соли кальция, силикаты, растительные масла, жиры и воски, а также эмульсии, состоящие из воды, жира и эмульгатора.
Антиадгезивы могут применяться также в виде суспензий, спреев, паст и порошков. Разделители наносят на поверхность форм намазыванием или распылением.
Антиадгезивы (разделители) области применения: выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, пекарские порошки, производство сахарных кондитерских изделий, таблетированных форм пищевых продуктов.
Антиадгезивы, разделяющие агенты, разделители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в Российской Федерации:
-
Е170 углекислые соли кальция,
-
Е341 фосфаты кальция,
-
Е421 маннит,
-
Е422 глицерин,
-
Е460 целлюлоза,
-
Е470 соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония),
-
Е472а эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот,
-
Е476 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот,
-
Е479 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридэми жирных кислот,
-
Е504 карбонаты магния,
-
Е551 диоксид кремния аморфный,
-
Е552 силикат кальция,
-
Е553 силикаты магния,
-
Е554 алюмосиликат натрия,
-
Е555 алюмосиликат калия,
-
Е556 алюмосиликат кальция,
-
Е558 бентонит,
-
Е559 алюмосиликат,
-
Е570 жирные кислоты,
-
Е900 полидиметилсилоксан,
-
Е901 пчелиный воск белый и желтый,
-
Е902 воск свечной,
-
Е903 воск карнаубский,
-
Е904 шеллак,
-
Е905а вазелиновое масло «пищевое»,
-
Е905Ь вазелин, Е905с парафин,
-
Е908 воск рисовых отрубей,
-
Е909 спермацетовый воск,
-
Е910 восковые эфиры,
-
Е911 метиловые эфиры жирных кислот,
-
Е913 ланолин,
-
Е1503 касторовое масло.