Антиадгезивы

Антиадгезивы (mold releasing agents)

Антиадгезивы, разделяющие агенты, разделители - вещества, облегчающие выемку таблеток из форм, мучных кондитерских изделий с противней, скольжение кондитерских масс по поверхности оборудования, отделение от жарочной поверхности хлебобулочных изделий, а также вещества, предотвращающие контакт частиц и частей продукта друг с другом (компоненты пекарских порошков, кусочки мармелада, нуги, рахат-лукума).

Антиадгезивы (разделители) уменьшают силу адгезии между двумя граничащими поверхностями. Например, тонкая масляная плёнка между поверхностью пищевого продукта и поверхностью хлебопекарной формы предотвращает прилипание к форме хлеба.

В качестве разделителей используют крахмалы, муку, соли кальция, силикаты, растительные масла, жиры и воски, а также эмульсии, состоящие из воды, жира и эмульгатора.

Антиадгезивы могут применяться также в виде суспензий, спреев, паст и порошков. Разделители наносят на поверхность форм намазыванием или распылением.

Антиадгезивы (разделители) области применения: выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, пекарские порошки, производство сахарных кондитерских изделий, таблетированных форм пищевых продуктов.

Антиадгезивы, разделяющие агенты, разделители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в Российской Федерации:

  • Е170 углекислые соли кальция, 

  • Е341 фосфаты кальция, 

  • Е421 маннит, 

  • Е422 глицерин, 

  • Е460 целлюлоза, 

  • Е470 соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония),

  • Е472а эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот,

  • Е476 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, 

  • Е479 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридэми жирных кислот,

  • Е504 карбонаты магния, 

  • Е551 диоксид кремния аморфный,

  • Е552 силикат кальция, 

  • Е553 силикаты магния, 

  • Е554 алюмосиликат натрия, 

  • Е555 алюмосиликат калия, 

  • Е556 алюмосиликат кальция, 

  • Е558 бентонит, 

  • Е559 алюмосиликат, 

  • Е570 жирные кислоты, 

  • Е900 полидиметилсилоксан,

  • Е901 пчелиный воск белый и желтый, 

  • Е902 воск свечной, 

  • Е903 воск карнаубский, 

  • Е904 шеллак, 

  • Е905а вазелиновое масло «пищевое», 

  • Е905Ь вазелин, Е905с парафин,

  • Е908 воск рисовых отрубей, 

  • Е909 спермацетовый воск, 

  • Е910 восковые эфиры, 

  • Е911 метиловые эфиры жирных кислот, 

  • Е913 ланолин, 

  • Е1503 касторовое масло.