Антислёживающие агенты

Антислёживающие агенты (free flowing agents, anticaking agents, antibaking agents)

Антислёживающие агенты или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению - это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести.

Действие антислёживающих агентов основано на адсорбировании влаги или образовании тонких гидрофобных слоев между частицами продукта. В результате решаются проблемы, связанные с гигроскопичностью веществ, например преждевременное протекание реакций между компонентами пекарского порошка.

Увеличивая расстояния между частицами продукта добавкой антислёживающих агентов, можно уменьшить силы когезии, а также уменьшить или предотвратить электростатическое взаимодействие разноимённо заряженных частиц.

Таким образом можно воспрепятствовать склеиванию, слипанию и комкованию порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов. При хранении под собственным весом в больших ёмкостях они сохраняют сыпучесть и не создают проблем при автоматическом дозировании и фасовке.

В качестве антислёживающих агентов используются инертные органические и неорганические вещества в виде тонкодисперсных порошков. Обычно они нерастворимы в воде. Дозировка, как правило, составляет 0,1-1%, ферроцианиды добавляют к соли в количестве 5-20 мг/кг.

К антислёживающим агентам относятся также разделители (разделяющие агенты), снижающие адгезию при формовании и/или упаковке.

Антислёживающие агенты области применения: поваренная соль, смеси пряностей и приправ, порошкообразные сушёные овощи и фрукты, сухие супы и соусы, сухие смеси для мороженого, сухие напитки, пекарские порошки, сахарная пудра, кондитерские изделия.

Антислёживающие агенты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в России:

  • Е170 углекислые соли кальция, 
  • Е341 фосфаты кальция, 
  • Е343 фосфаты магния, 
  • Е381 цитраты аммония-железа (зелёный), 
  • Е421 маннит, 
  • Е460 целлюлоза, 
  • Е470 соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония), 
  • Е500 карбонаты натрия, 
  • Е504 карбонаты магния, 
  • Е530 оксид магния, 
  • Е535 ферроцианид натрия, 
  • Е536 ферроцианид калия, 
  • Е538 ферроцианид кальция, 
  • Е542 костный фосфат,
  • Е550 силикаты натрия, 
  • Е551 диоксид кремния аморфный, 
  • Е552 силикат кальция, 
  • Е553 силикаты магния, 
  • Е554 алюмосиликат натрия, 
  • Е555 алюмосиликат калия, 
  • Е556 алюмосиликат кальция, 
  • Е558 бентонит, 
  • Е559 алюмосиликат, 
  • Е560 силикат калия.