Цитрат натрия 2-замещенный

Технологические функции - регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.
Синонимы - динатрийцитрат, двузамещённый цитрат натрия, лимоннокислый натрий двузамещённый; англ. disodium monohydrogen citrate; нем. Dinatriumcitrat, sekundares Natriumcitrat; фр. monohydrogen citrate de disodium.
CAS № 60411-18-9.
Химическое название - динатриевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновой кислоты.
Эмпирическая формула C6H607Na2 • 1,5H20.
Мол. м. 263,11.
Структурная формула
Органолептические свойства - белые кристаллы с кислым вкусом.
Физико-химические свойства - рН 1%-го р-ра 4,9-5,2. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; не- раств. в других органических растворителях.
Природный источник - см. лимонная кислота.
Получение Из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра. Примеси: другие цитраты.
Метаболизм и токсичность - см. лимонная кислота.
Гигиенические нормы - ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры
(кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.7,3.1.10,3.1.11,3.1.13,3.1.14,3.1.18,3.1.19 СанПиН 2.3.2.1293- 03);
в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими цитратами (п. п. 3.2.11. 3.6.59, 3.16.55 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение - см. цитрат натрия 3-замещённый.
Товарные формы - чистое вещество или смесь, стабилизирующие определённые значения рН