Геллановая камедь

Технологические функции геллановая камедь е418 (e418) - загуститель, желирующий агент, стабилизатор.

ГЕЛЛАНОВАЯ КАМЕДЬ Е418 (E418) ПРИМЕНЕНИЕ - геллановая камедь легко диспергируема в холодной воде, растворяется при нагревании и желирует при охлаждении. Уже начиная с концентрации 0,05% гели устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твёрдость гелей из геллано- вой камеди и их плавление зависят от присутствия ионов кальция и других солей. Поэтому геллановая камедь часто применяется в комбинации с другими гелеобразователями (ксантан, камедь рожкового дерева, модифицированные крахмалы и др.), улучшая свойства гелей (прозрачность, стабильность, высвобождение аромата), приготовляемых из упомянутых веществ.

Синонимы геллановая камедь е418 (e418) - геллан; англ. gellan gum; нем. Gellan; фр. gomme gellane. CAS№ геллановая камедь е418 (e418) - 71010-52-1. Состав геллановая камедь е418 (e418) - биополимер, состоящий из D-глюкозы, D-глюкуроновой кислоты и D-рамнозы в соотношении 2:1:1, природная — приблизительно наполовину ацетилирована.

Мол. м. геллановая камедь е418 (e418) - около 106. Внешний вид геллановая камедь е418 (e418) - желтовато-белый сыпучий порошок. Физико-химические свойства геллановая камедь е418 (e418) - зависят от степени ацетилирования и чистоты. Камедь, содержащая ацетильные группы, является хорошим загустителем со слабыми желирующими свойствами. Деацетилированная камедь - хороший желирующий агент. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде (диспергируема); нераств. в орг. растворителях.

Природный источник геллановая камедь е418 (e418) - в межклеточном пространстве культур Pseudomonas elodea. Получение геллановая камедь е418 (e418) - культуры, полученные на сахаросодержащих субстратах, пастеризуют, фильтруют, геллановую камедь осаждают спиртом и высушивают. Деацетилированную геллановую камедь получают обработкой щёлочью. Примесигеллановая камедь е418 (e418): другие составляющие культур Pseudomonas, осади- тели, ацетат Na.

Спецификации геллановая камедь е418 (e418) – см. таблицуМетаболизм и токсичность геллановая камедь е418 (e418) - геллановая камедь не расщепляется и не всасывается, она увеличивает количество выделяемых фекалий и улучшает проходимость кишечника. Гигиенические нормы геллановая камедь е418 (e418) - ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: в соответствии со Смешанной Директивой ЕС: пищевые продукты в целом QS; конфитюры, варенья и аналогичные продукты переработки фруктов 10 мг/кг.

Геллановая камедь е418 (e418) в РФ разрешена в джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности геллановая камедь е418 (e418) - (СанПиН 2.3.2.1078-01): 

Другие области применения геллановая камедь е418 (e418): в качестве питательной среды в микробиологии (вместо агара или желатина).