Глутамат аммония

В России добавка Е624 разрешена согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) в количестве до 10 г/кг продукта, а также в приправы и пряности. 

В Европе Е624 также относится к разрешенным.

Употребление солей глутаминовой кислоты внутрь может вызывать ряд побочных эффектов, но они не были зафиксированы и подтверждены научно. Поэтому на данный момент по информации FDAЕ624 считается безопасной для человека. Но не рекомендуется употреблять ее более 120 мг/кг веса тела в сутки в пересчёте на кислоту.

Технологические функции

Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.

Синонимы

Глутамат аммония, L-глутамат аммония, глютамат аммония, глутаминат аммония, 2-аминопентадиоат аммония;
англ. monoammonium L-glutamate, ammonium glutamate; нем. Ammoniumglutamat; фр. glutamat de ammonium.

Эмпирическая формула

C5H12N206 • H2O

САS№

7558-63-6 

Молекулярная масса

182,18

Структурная формула

 

Органолептические свойства

Белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом.

Физико-химические свойства

Хор. раств. в воде.

Получение

Микробиологическим синтезом.

Спецификации

 

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.

Гигиенические нормы

ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту. 
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кгиндивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

Глутамат аммония в пищевой промышленности практически не используется.