Глутамат кальция

Глутамат кальция е623 технологические функции - усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.

ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623 метаболизм и токсичность - всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота. Гигиенические нормы ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту. Codex: разрешён для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг.

В РФ глутамат кальция е623 разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛУТАМАТ КАЛЬЦИЯ Е623 - глутамат кальция иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия.

Органолептические свойства глутамат кальция - белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом.

Физико-химические свойства глутамат кальция - хор. раств. в воде. Получение глутамат кальция - микробиологическим синтезом.

Синонимы - L-Глутамат кальция, глютамат кальция, глутаминат кальция, 2-аминопентадиоат кальция; англ. calcium glutamate, monocalci- um di-L-glutamate; нем. Calciumglutamat, monocalcium di-L- glutamat; фр. glutamat de calcium.

CAS№ глутамат кальция - 19238-49-4. Эмпирическая формула глутамат кальция C10Hl6CaN2O8 • хН20, где х = 0,1,2 или 4. Мол. м. глутамат кальция 332,32 (безводный).

Другие области применения: в фармацевтике — для лечения некоторых психических и нервных заболеваний.