Хлорофиллы

Хлорофиллы е140 технологические функции - краситель (порфириновый).

ХЛОРОФИЛЛЫ Е140 ПРИМЕНЕНИЕ - хлорофилл применяется для окрашивания жиров, масел, овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов и напитков в дозировке до 0,5 г/кг. Предельное его количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS. Из-за низкой стабильности преимущественно используется не сам хлорофилл, а его медные комплексы (см. медные комплексы хлорофиллов).

Синонимы хлорофиллы е140 - магниевые комплексы хлорофилла; англ. chlorophyll, CI Natural Green 3; нем. Chlorophyll, Magnesiumchlorophyll; фр. chlorophylle. CAS№ хлорофиллы е140 - 1406-65-1; 479-61-8 (хлорофилл а); 519-62-0 (хлорофилл b). C.I. хлорофиллы е140 - 75810..

Эмпирическая формула  хлорофиллы е140 - C55H72N4О5Mg (хлорофилл a); C55H70N4О6Mg (хлорофилл b); C55H74N4O5 (феофитин a); C55H72N4О6 (феофитин b). Мол. м.хлорофиллы е140 - 893,49 (хлорофилл а); 907,49 (хлорофилл b); 871,22 (феофитин а); 885,20 (феофитинb). 

Внешний вид хлорофиллы е140  - воскоподобное вещество от оливково-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья и содержания ионов магния. В органических растворителях, например в дихлорметане, хлорофилл образует р-р зелёного цвета. Физико-химические свойства хлорофиллы е140 - спектр в хлороформе: A1CM1%  409 нм (700). Спиртовой р-р имеет голубовато-зелёный цвет с тёмно-красной флуоресценцией (хлорофилл а) или цвет от зелёного до жёлто-зелёного с красной флуоресценцией (хлорофилл Ь). Хор. раств. в этаноле, метаноле, га- логенуглеводородах, эфире, растительных маслах; нераств. в воде. В отношении кислот хлорофилл малоустойчив, свето- и термостойкость умеренные, устойчивость по отношению к фруктовым кислотам и щелочам достаточно хорошая.

Природный источник хлорофиллы е140 - содержится во всех зелёных растениях в соотношении около 3:1 (хлорофилл а: хлорофилл Ь). Содержание в пересчёте на сухое вещество: 6-7,5 г/кг (крапива); 2-4 г/кг (люцерна); около 7 г/кг (злаки); 8-12 г/кг (брокколи).

Получение хлорофиллы е140 - хлорофилл получают экстракцией из люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений разрешёнными для этой цели растворителями (ацетоном, метилэтилкетоном, дихлорметаном, диоксидом углерода, метанолом, этанолом, пропан-2-олом, гек- саном). При удалении растворителя комплексно связанный магний в экстрактах полностью или частично может замещаться на водород с образованием феофитина бурого цвета. Основными красящими веществами товарного хлорофилла являются феофитин и магниевый комплекс хлорофилла. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья. 

Метаболизм и токсичность хлорофиллы е140 - основная часть поступающего с пищей хлорофилла (95%) выделяется с калом в форме феофитина. Гигиенические нормы хлорофиллы е140  - ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex хлорофиллы е140: разрешён во фруктовых консервах (джемы и желе) в количестве до 200 мг/кг; в 3 стандартах на сыры GMP.

Хлорофиллы е140 в РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Другие области применения хлорофиллы е140: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, обычно применяется в мазях и суппозиториях, кремах, а также для окрашивания и осветления масел и мыла (с этой целью его добавляют к омыленному маслу); хлорофилл в концентрации 0,01% придаёт жёлтый оттенок, 0,02% — зелёный, а 0,05-0,1% обеспечивает явное зелёное окрашивание.