Камедь рожкового дерева, Е410 (e410)
Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуар). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) при смешении с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом камедь бобов рожкового дерева усиливает желирующее действие последних. Основной областью использования камеди рожкового дерева, Е410 (e410) является производство плавленых сыров (4…6 г/кг), мороженого и молочных продуктов (5…10 г/кг), фруктовых и овощных консервов (3…10 г/кг). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1…5 г/кг.
Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - технологические функции - загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования.
Состав камедь плодов рожкового дерева e410 - нейтральный полисахарид галактоманнан, построенный из мономеров D-маннозы и D-галактозы в соотношении 1:4.
Мол. м. камедь рожкового дерева Е410 (e410) - 310 000.
Камедь рожкового дерева Е410 (e410) структурная формула - см. рис..
Линейная главная цепь из манноз, связанных р-(1,4)-гликозидной связью, примерно каждая четвертая манноза связана а-(1,6)-связью с галактозой.
Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - органолептические свойства - желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.
Физико-химические свойства камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - качество определяется содержанием галактоманнана и вязкостью р-ра, кроме того, присутствием побочных в-в и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся золь имеет рН 5,4-7,0 и может превратиться в гель при добавке небольшого количества бората натрия.
Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - природный источник - в бобах стручков вечнозелёного рожкового дерева Ceratonia siliqua (L.) Taub. (сем. Leguminosae), произрастающего на побережье Средиземного моря.
Получение камедь рожкового дерева e410 - бобы стручков рожкового дерева разделяют на шелуху (30-35%), ростки (20-25%) и эндосперм (40-45%). Последний продаётся размолотым под названием камедь бобов рожкового дерева. Примеси: протеины. Камедь рожкового дерева Е410 (e410) спецификации - см. таблицу 1:
Таблица 1
Показатель камедь рожкового дерева |
FNP5/7 |
FCCIV |
Галактоманнаны, %, не менее |
- |
75,0 |
Потери при сушке, %, не более |
14,0 |
14,0 |
Протеины, %, не более |
7,0 |
7,0 |
Общая зола, %, не более |
1,2 |
1,2 |
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более |
4,0 |
4,0 |
Крахмал |
Необн. |
Выдерж. исп. |
Этанол + изопропанол, %, не более |
1,0 |
- |
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более |
-/2/- |
3/5/20 |
Микробиологические показатели: Общее количество микроорганимов, КОЕ/г, не более |
5 000 |
- |
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не |
500 |
- |
Salmonella |
Отс. |
- |
Е. coli |
Отс. |
- |
Метаболизм и токсичность камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - β-(1,4)-связи не расщепляются в желудочно-кишечном тракте (как в целлюлозе). Ферменты, расщепляющие α-( 1,6)-связи, также отсутствуют в организме; расщепление микрофлорой кишечника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не зависит от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном.
Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - гигиенические нормы - опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. Также, камедь рожкового дерева, Е410 (e410), разрешена в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах, бульонных кубиках GMP. В РФ, камедь рожкового дерева, Е410 (e410) разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими полисахаридами (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - токсичные элементы, мг/кг, не более: |
|
Свинец | 2,0 |
Мышьяк | 3,0 |
Радионуклиды, Бк/кг, не более: | |
Цезий-137 | 160 |
Стронций-90 | 90 |
Микробиологические показатели: | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5*103 |
БГКП (колиформы), не допускаются в | 1,0 г |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в | 25 г |
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более | 500 |
Камедь рожкового дерева, Е410 (e410), широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) при смешивании с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди рожкового дерева заметно возрастает.
Купить камедь рожкового дерева, Е410 (e410), рекомендуется для основные области использования: плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг); фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); также, камедь рожкового дерева, Е410 (e410) может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.