Камедь рожкового дерева, Е410 (e410)

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуар). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) при смешении с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом камедь бобов рожкового дерева усиливает желирующее действие последних. Основной областью использования камеди рожкового дерева, Е410 (e410)  является производство плавленых сыров (4…6 г/кг), мороженого и молочных продуктов (5…10 г/кг), фруктовых и овощных консервов (3…10 г/кг). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1…5 г/кг.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - технологические функции - загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования.

Состав камедь плодов рожкового дерева e410 - нейтральный полисахарид галактоманнан, построенный из мономеров D-маннозы и D-галактозы в соотношении 1:4.

Мол. м. камедь рожкового дерева Е410 (e410) - 310 000.

Камедь рожкового дерева Е410 (e410) структурная формула - см. рис..

Линейная главная цепь из манноз, связанных р-(1,4)-гликозидной связью, примерно каждая четвертая манноза связана а-(1,6)-связью с галактозой.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - органолептические свойства - желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.

Физико-химические свойства камедь рожкового дерева, Е410 (e410)  - качество определяется содержанием галактоманнана и вязкостью р-ра, кроме того, присутствием побочных в-в и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся золь имеет рН 5,4-7,0 и может превратиться в гель при добавке небольшого количества бората натрия.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - природный источник - в бобах стручков вечнозелёного рожкового дерева Ceratonia siliqua (L.) Taub. (сем. Leguminosae), произрастающего на побережье Средиземного моря.

Получение камедь рожкового дерева e410 - бобы стручков рожкового дерева разделяют на шелуху (30-35%), ростки (20-25%) и эндосперм (40-45%). Последний продаётся размолотым под названием камедь бобов рожкового дерева. Примеси: протеины. Камедь рожкового дерева Е410 (e410) спецификации - см. таблицу 1:

Таблица 1

Показатель камедь рожкового дерева
FNP5/7
FCCIV
Галактоманнаны, %, не менее
-
75,0
Потери при сушке, %, не более
14,0
14,0
Протеины, %, не более
7,0
7,0
Общая зола, %, не более
1,2
1,2
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более
4,0
4,0
Крахмал
Необн.
Выдерж. исп.
Этанол + изопропанол, %, не более
1,0
-
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
-/2/-
3/5/20
Микробиологические показатели:
Общее количество микроорганимов, КОЕ/г,
не более
 
 
 
5 000
 
 
 
-
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не
500
-
Salmonella
Отс.
-
Е. coli
Отс.
-

Метаболизм и токсичность камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - β-(1,4)-связи не расщепляются в желудочно-кишечном тракте (как в целлюлозе). Ферменты, расщепляющие α-( 1,6)-связи, также отсутствуют в организме; расщепление микрофлорой кишечника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не зависит от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном. 

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - гигиенические нормы - опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. Также, камедь рожкового дерева, Е410 (e410), разрешена в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах, бульонных кубиках GMP. В РФ, камедь рожкового дерева, Е410 (e410)  разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими полисахаридами (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) - токсичные элементы, мг/кг, не более:

 
Свинец 2,0
Мышьяк 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:  
Цезий-137 160
Стронций-90 90
Микробиологические показатели:  
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5*103
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410), широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) при смешивании с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди рожкового дерева заметно возрастает.

Купить камедь рожкового дерева, Е410 (e410), рекомендуется для основные области использования: плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг); фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); также, камедь рожкового дерева, Е410 (e410) может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.