Лактат калия

Лактат калия Е326 (e326) технологические функции  - регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент.

Синонимы - лактат калия, Е326 (e326), молочнокислый калий, калиевая соль молочной кислоты, 2-оксипропионат калия; англ. potassium lactate; нем. Kaliumlaktat, Kaliumsalz der Milchsaure;

Лактат калия Е326 (e326) CAS. № - 996-31-6. Химическое название лактат калия Е326 (e326) - 2-Гидроксипропионат калия. Эмпирическая формула Е326 (e326) - C3H5O3K. Лактат калия Е326 (e326) мол. м. - 128,17. 

Структурная формула Е326 (e326) - CH3CH(OH)COOK. Органолептические свойства лактат калия  Е326 (e326) - Существует только в виде растворов (не более 60%).

Лактат калия Е326 (e326) физико - химические свойства – хорошо растворяется в воде и спиртах. Е326 (e326) природный источник - см. молочная кислота.

Получение лактат калия Е326 (e326) - Из молочной кислоты. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты. Спецификации 60%-й р-р лактата калия Е326 (e326), см. таблицу.

Метаболизм и токсичность лактат калия Е326 (e326) - см. молочная кислота. Е326 (e326) гигиенические нормы - ДСП не определено, D-лактат в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: лактат калия Е326 (e326) разрешён в качестве регулятора кислотности в маргаринах, низкожирных маргаринах, бульонах и супах GMP; во фруктовых консервах, джемах, желе, цитрусовых мармеладах для поддержания рН 2,8-3,5. 

В РФ лактат калия Е326 (e326) разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12,3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.18,3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Е326 (e326) Применение - лактаты хор. растворимы и легко усваиваются, поэтому они являются хорошими донорами минеральных в-в и микроэлементов. Лактаты калия, магния и кальция используются как заменители поваренной соли, лактаты магния и калия — как уплотнители растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства лактатов позволяют использовать их вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров.

Е326 (e326) Другие области применения: в качестве влагоудерживающего агента в производстве табака, в косметике и др.