Носители, растворители, разбавители

Носители, растворители, разбавители (solvents, carrier solvents)
Рецептурные компоненты часто необходимо перед использованием разбавлять или растворять для удобства дозирования малых количеств и равномерного распределения в продукте (ароматизаторы, красители, антиокислители), для защиты от нежелательных воздействий (витамины), для стандартизации свойств (агары) и т. п.

Часто возникает также необходимость использования носителей для предотвращения пыления (гранулирование, капсулирование), увлажнения.

Вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты, носят название носителей, растворителей или разбавителей.

Сами носители, растворители и разбавители не выполняют никаких технологических функций в продукте.

Носители, растворители, разбавители области применения: процессы внесения компонентов в производстве хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, соусов, напыления ароматизаторов, внесение антиокислителей в производстве жиров и жиросодержащих продуктов, внесение пищевых красителей, эмульгаторов, стандартизация по прочности желатинов, агаров, пектинов, стандартизация по вязкости камедей, капсулирование, таблетирование.

Носители, растворители, разбавители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
  • Е170 углекислые соли кальция, 
  • Е304 аскорбилпальмитат, 
  • Е305 аскорбилстеарат, 
  • Е341 фосфаты кальция, 
  • Е420 сорбит, 
  • Е421 маннит, 
  • Е422 глицерин, 
  • Е459 бета-циклодекстрин, 
  • Е460 целлюлоза, 
  • Е461 метилцеллюлоза, 
  • Е462 этилцеллюлоза,
  • Е466 карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, 
  • Е468 кроскарамеллоза, 
  • Е469 карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная, 
  • Е511 хлорид магния, 
  • Е514 сульфаты натрия, 
  • Е515 сульфаты калия, 
  • Е516 сульфаты кальция, 
  • Е529 оксид кальция, 
  • Е530 оксид магния, 
  • Е550 силикаты натрия, 
  • Е551 диоксид кремния аморфный, 
  • Е552 силикат кальция,
  • Е553 силикаты магния, 
  • Е554 алюмосиликат натрия, 
  • Е555 алюмосиликат калия, 
  • Е556 алюмосиликат кальция, 
  • Е558 бентонит, 
  • Е559 алюмосиликат, 
  • Е560 силикат калия, 
  • Е570 жирные кислоты (стеариновая), 
  • Е640 глицин, 
  • Е900 полидиметилсилоксан, 
  • Е905а вазелиновое масло «пищевое»,
  • E905b вазелин, 
  • Е905с парафин, 
  • Е913 ланолин, 
  • Е1200 полидекстрозы А и N, 
  • E1400 декстрины, 
  • Е1401 крахмал, обработанный кислотой, 
  • Е1402 крахмал, обработанный щёлочью, 
  • Е1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами, крахмал нативный,
  • Е1404 окисленный крахмал, 
  • Е1410 монокрахмал фосфат, 
  • Е1412 дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора, 
  • Е1413 фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый», Е1414 ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый», 
  • Е1422 ацетилированныйдикрахмалоадипат, 
  • Е1440 оксипропилированный крахмал, 
  • Е1442 оксипропилированный дикрахмалфосфат «сшитый», 
  • Е1503 касторовое масло, 
  • Е1505 триэтилцитрат, 
  • Е1518 триацетин, 
  • Е1520 пропиленгликоль, 
  • Е1521 полиэтиленгликоль, желатин.