Пеногасители и антивспенивающие агенты

Пеногасители и антивспенивающие агенты (antifoaming agents, antifoamers, foam inhibitors, defoamers)
Антивспенивающие агенты на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены.
Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. В результате ускоряется и облегчается ведение таких технологических процессов, как фильтрование, перекачка, дозирование и розлив жидкостей.

 Антивспенивающие агенты замещают пенообразователи на границе поверхности раздела газовой и жидкой фаз, и, образуя там непроницаемую поверхностную плёнку, повышают поверхностное напряжение. Они должны быть не растворимы в жидкостях, к которым
добавляются.

Пеногасители имеют тот же состав, то же химическое строение и аналогичный механизм действия, что и антивспенивающие агенты.
Они тоже образуют на границе поверхности раздела газовой и жидкой фаз плёнку, благодаря которой разрушаются пузырьки газа; при этом уменьшается размер поверхности, и система переходит в термодинамически более устойчивое состояние с меньшей свободной энергией.

Свойствами отрицательно влиять на ценообразование обладают жирные спирты, полисилоксаны, природные жиры и масла, полигликолевые эфиры жирных кислот, полигликоли, моно- и диглицериды, полисорбаты, сложные эфиры сорбитана и жирных кислот.

Дозировки этих добавок очень малы (обычно достаточно нескольких миллиграмм на 1 кг). В конечном продукте они отсутствуют или присутствуют в следовых количествах.

Пеногасители и антивспенивающие агенты области применения: производство крахмала, сахара, продуктов переработки картофеля, растворимого кофе, пекарских дрожжей, мясопродуктов, жиров и масел, молочных продуктов, супов и соусов, консервированных овощей, сиропов, фруктовых продуктов, варенья, мармеладов и желе, жиров для жарки, при розливе в бутылки фруктовых соков и других напитков.

Пеногасители и антивспенивающие агенты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
  • Е387 оксистеарин, 
  • Е432 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, (TWEEN 20), 
  • Е433 полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат (TWEEN 80), 
  • Е434 полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (TWEEN 40), 
  • Е435 полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат (TWEEN 60),
  • Е436 полиоксиэтиленсорбитан (20) тристеарат, 
  • Е471 моно- и диглицериды жирных кислот, 
  • Е475 эфиры полиглицерина и жирных кислот, 
  • Е479 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот,
  • Е491 сорбитан моностеарат (SPAN 60),
  • Е492 сорбитан тристеарат (SPAN 65), 
  • Е493 сорбитан монолаурат (SPAN 20), 
  • Е494 сорбитан моноолеат (SPAN 80), 
  • Е495 сорбитан монопальмитат (SPAN 40), 
  • Е496 сорбитан триолеат (SPAN85), 
  • Е551 диоксид кремния аморфный, Е570 жирные кислоты, 
  • Е900 полидиметилсилоксан, Е905Б вазелин, 
  • Е905с парафин, 
  • Е1521 полиэтиленгликоль, кетоспирты С8-С30, 
  • Е911 жирных кислот метиловые эфиры, 
  • а также натриевая соль полиакриловой кислоты, полиалкиленгликолевые эфиры жирных кислот, полиоксипропиленовые (полиоксиэтиленовые) эфиры глицерина (лапрол), полиоксипропиленовые эфиры Cj-Cjo жирных кислот, полиоксипропиленовые эфиры С8-С30 кетоспиртов, полиоксиэтиленовые эфиры Св-С30 жирных кислот, полиоксиэтиленовые эфиры C^-C^, кетоспиртов, поли- этиленгликоль (400,600) диолеат, спирты предельные Cj-C^, E240 формальдегид.