Пирофосфат калия

Пирофосфат калия технологические функции - стабилизатор, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

Пирофосфат калия синонимы – тетракалийфосфат, калий пирофосфорнокислый, кислый пирофосфат калия; англ. dipotassium diphosphate, tetrapotassium pyrophosphate, tetrapotassium diphosphate, potassium pyrophosphate; нем.

CAS № прирофосфат калия - 7320-34-5 (пирофосфат). Эмпирическая формула пирофосфат калия - К1Р2О7 (пирофосфат). Пирофосфат калия мол. м. - 330,34 (пирофосфат).

Пирофосфат калия внешний вид - бесцветные кристаллы или белые кристаллические порошки.

Физико-химические свойства пирофосфат калия - рН 1%-го р-ра 10,0-10,7. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле (пирофосфат калия), гигроскопичны.

Пирофосфат калия получение - дегидратацией гидроортофосфата калия

Пирофосфат калия гигиенические нормы  - ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешены.Codex: пирофосфат калия разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*; пирофосфат калия - в 9 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*;пирофосфат калия - в качестве стабилизатора бульонов и супов в количестве до 1 г/кг готового продукта.

Применение пирофосфат калия -  в производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляют пирофосфаты калия одни или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3% от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий.

Пирофосфаты обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.

Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солейплавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.

Пирофосфат калия другие области применения: как компоненты моющих средств.