Пищевые отбеливатели

Пищевые отбеливатели (отбеливающие вещества) предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта путём химической реакции с его компонентами.

По химической природе это окислители или восстановители.

Действие окислителей основано на выделении ими активного кислорода или хлора, которые взаимодействуют с нежелательными красящими веществами продукта, превращая их в неокрашенные соединения.

Действие восстановителей (диоксида серы, сульфитов) заключается в замедлении процессов ферментативного и неферментативного по- бурения.

Вещества, являющиеся пищевыми отбеливателями, проявляют и другое действие. Так, окислители чаще всего (и прежде всего) являются консервантами, а восстановители — антиокислителями.

Пищевые отбеливатели - области применения: отбеливанию подвергают муку, зерно, крахмал, орехи, бобовые, желатин, рыбные консервы, пресервы и маринады, крабовое мясо, мясо тресковых пород рыб, кишки, отдельные сорта сыра (например Проволон).

Пищевые отбеливателиразрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

  • Пероксид водорода, 
  • Е928 перекись бензоила, 
  • Е220 диоксид серы, 
  • Е221 сульфит натрия, 
  • Е222 гидросульфит натрия, 
  • Е223 пиросульфит натрия, 
  • Е224 пиросульфит калия, 
  • Е225 сульфит калия, 
  • Е226 сульфит кальция, 
  • Е227 гидросульфит кальция, 
  • Е228 бисульфит калия.

Пищевые отбеливатели, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. INS 925 хлор, INS 926 диоксид хлора, озон.