Пищевые пенообразователи

Пищевые пенообразователи  (foaming agents, foamers) - пищевые пенообразователи это эмульгаторы, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты.

Пена представляет собой тонкую дисперсию воздуха в жидкости или твёрдом теле. Для образования пены могут быть необходимы поверхностно-активные свойства пенообразователей. В жиросодержащих пенных массах они располагаются на поверхности жировых шариков.

пищевые пенообразователи  обеспечивают лучшее распределение жира и одновременно снижают антагонизм жиров и белков благодаря «гидрофилизации» поверхности жира. Кроме того, они способствуют необходимой частичной агломерации жировых шариков (деэмульгированию).

Пищевые пенообразователи - области применения: кондитерские изделия, мороженое и другие взбитые десерты, молочные коктейли, пиво.

Пищевые пенообразователи, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • Е430 полиоксиэтилен (8) стеарат, 
  • Е431 полиоксиэтилен (40) стеарат, 
  • Е432 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат (TWEEN 20), 
  • Е433 полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат (TWEEN 80), 
  • Е434 полиоксиэтилен(20) сорбитан монопальмитат (TWEEN 40),
  • Е435 полиоксиэтиленсорбитан(20) моностеарат (TWEEN 60), 
  • Е436 полиоксиэтиленсорбитан(20) тристеарат, 
  • Е465 метилэтилцеллюлоза, 
  • Е467 этилгидроксиэтилцеллюлоза, 
  • Е472Ь эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, 
  • Е481 лактилаты натрия, 
  • Е482 лактилаты кальция, 
  • Е491 сорбитан моностеарат (SPAN 60), 
  • Е492 сорбитан тристеарат (SPAN 65), 
  • Е493 сорбитан монолаурат (SPAN 20),
  • Е494 сорбитан моноолеат (SPAN 80), 
  • Е495 сорбитан монопальмитат (SPAN 40), 
  • Е496 сорбитан триолеат (SPAN 85), желатин, 
  • Е958 глицирризин, 
  • Е999 экстракт квиллайи, мыльного корня (Acantophyllum sp.) отвар, плотностью 1,05.