Плёнкообразователи

Плёнкообразователи (coating agents)

Плёнкообразователи (покрытия), глази- рователи (глянцеватели) — вещества, наносимые в виде плёнки или тонкого слоя (глянца) на поверхность пищевых продуктов или являющиеся компонентами защитных покрытий.

Плёнкообразователи сохраняют свежесть пищевых продуктов, защищают их от высыхания, снижения веса, потерь витаминов и ароматических веществ, а также нежелательного воздействия окружающей среды (окисление, микробное заражение и т.п.).

Кроме того, с помощью плёнкообразователей можно придавать продукту привлекательный внешний вид. Если между покрытием и поверхностью пищевого продукта существует химическое сродство, на поверхности продукта образуется химически связанная с ним плёнка.

Гибкие прозрачные водорастворимые неклейкие плёнки образуют модифицированные крахмалы, особенно ацетатные.

В качестве плёнкообразователей преимущественно используются загустители и геле- образователи, дисперсии полимеров, глице- рин, моно- и диглицериды жирных кислот, натуральные и синтетические воски, парафин.

Их смеси часто называют воскожиро- выми составами. Используемые количества незначительны и составляют 0,1-1%. Для обработки поверхности цитрусовых применяют около 0,1 г на кг фруктов. Нанесение осуществляют опрыскиванием, погружением или обмазыванием.

Некоторые плёнкообразователи перед нанесением на поверхность необходимо расплавить, например воски. Добавкой к плёнкообразующим составам различных веществ можно целенаправленно изменять свойства покрытий.

Например, глицерин действует как умягчитель, консерванты удлиняют сроки годности покрытого плёнкой продукта, белые пигменты (карбонат кальция) защищают от света, водоотталкивающие вещества — от воды и т.д.

Плёнкообразователи области применения: драже, карамель и другие кондитерские изделия, сыры, цитрусовые, рыбопродукты, мясные и колбасные изделия, кофе в зёрнах, жевательная резинка, изюм и другие сухофрукты.

Плёнкообразователи, покрытия, глазирователи, глянцеватели, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:

  • Е400 альгиновая кислота, 
  • Е401-404 альгинаты натрия, калия, аммония, кальция, 
  • Е406 агар, 
  • Е411 овсяная камедь, 
  • Е413 трагакант,
  • Е414 гуммиарабик, 
  • Е416 карайи камедь, 
  • Е422 глицерин, 
  • Е461 метилцеллюлоза, 
  • Е462 этилцеллюлоза, 
  • Е463 гидроксипропилцеллюлоза, 
  • Е464 гидроксипропилметилцеллюлоза, 
  • Е465 метилэтилцеллюлоза, 
  • Е466 карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль,
  • Е470 соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония),
  • Е471 моно- и диглицериды пищевых жирных кислот, 
  • Е472а эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот, 
  • Е473 эфиры сахарозы и жирных кислот, 
  • Е474 сахароглицериды,
  • Е476 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот, 
  • Е570 жирные кислоты, 
  • Е901 пчелиный воск, белый и желтый, 
  • Е902 воск свечной, 
  • Е903 воск карнаубский, 
  • Е904 шеллак, 
  • Е905а вазелиновое масло «пищевое», 
  • Е905Ь вазелин, 
  • Е905с парафин,
  • Е908 воск рисовых отрубей, 
  • Е909 спермацетовый воск, 
  • Е910 восковые эфиры, 
  • Е911 жирных кислот метиловые эфиры, 
  • Е913 ланолин, 
  • Е1400 декстрины, 
  • Е1401 крахмал, обработанный кислотой, 
  • Е1402 крахмал, обработанный щёлочью, 
  • Е1403 отбелённый крахмал,
  • Е1404 окисленный крахмал, 
  • Е1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами, 
  • Е1410 монокрахмал фосфат, 
  • Е1412дикрахмал фосфат этерифицированный, 
  • Е1413 фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый», 
  • Е1411 дикрахмалглицерин «сшитый»,
  • Е1414 ацетилированный дикрахмал- фосфат «сшитый», 
  • Е1420 ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом, 
  • Е1421 ацетатный крахмал, этерифицированный винил- ацетатом, 
  • Е1422 ацетилированный дикрахмалоадипат,
  • Е1423 ацетилированный дикрахмалоглицерин, 
  • Е1440 оксипропилированный крахмал, 
  • Е1442 оксипропилированный дикрахмалфосфат «сшитый», 
  • Е1443 оксипропилированный дикрахмалоглицерин, 
  • Е1450 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты, поливиниловый спирт, желатин, хитозан.

Плёнкообразователи, покрытия, глазирователи, глянцеватели, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ: Декстраны, Е408 гликан пекарских дрожжей.