Полифосфат натрия

Полифосфат натрия (SHMP) технологические функции - стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.
Полифосфат натрия (SHMP) применение - в производстве мясных и рыбных консервированных и быстрозамороженных продуктов для улучшения текстуры, а также полифосфат натрия применяетсяв производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя.

Полифосфат натрия (SHMP) часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Полифосфат натрияодин или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток. Полифосфат натрияиногда добавляется в некоторые типы пектинов.

Полифосфат натрия синонимы - SHMP, полиметафосфат натрия стеклообразный, гексаметафосфат натрия, соль Грэма (Грахама); англ. sodium polyphosphate glassy, sodium hexametaphosphate, Graham' salt; нем. Natriumpolyphosphat, Natriumhexametaphosphat; Полифосфат натрия (SHMP) состав - смесь конденсированных фосфатов натрия, содержащая около 90% высокомолекулярных полифосфатов и около 10% метафосфатов; общая формула полифосфат натрия: xNa2О • уР2О5, где 1,0 ≤ х/у ≤ 1,7 (1,0 ≤ Na/P ≤ 1,3), при х/у = 1 называется солью Грэма. Полифосфат натрия (SHMP) внешний вид - бесцветные стеклообразные прозрачные пластинки или порошок. Полифосфат натрия (SHMP) физико-химические свойства - хорошо растворяется в воде (при растворении гидролизуется).
Полифосфат натрия получение - нагреванием гидрофосфатов натрия выше 620°С с последующим быстрым охлаждением расплава; взаимодействием едкого натра с пятиокисью фосфора.
Полифосфат натрия (SHMP) гигиенические нормы - ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Полифосфат натрияв РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг;
полифосфат натрия в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг, в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг;полифосфат натрия в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг;полифосфат натрия в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг;
полифосфат натрия в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; полифосфат натрия в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; полифосфат натрияв десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг;
полифосфат натрия в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг;
полифосфат натрия в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; полифосфат натрия в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг;
полифосфат натрия в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрых- лителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; полифосфат натрия в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26, 3.6.56, 3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Codex (SHMP): полифосфат натрия разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*'; полифосфат натрия в 9 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*'; полифосфат натрия в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва. * индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.