Пропелленты

Пропелленты (propellents)

Пропелленты — газы, выдавливающие пищевые продукты из ёмкости (контейнера, баллончика со спреем, танка или хранилища для сыпучих продуктов).

Пропелленты вступают с продуктом в столь тесный контакт, что обычно они рассматриваются как пищевые добавки, хотя не являются компонентом пищевого продукта.

Исключением являются взбитые сливки из баллончика. В маленьких ёмкостях используют газы, сжижаемые при низком давлении. Они выдавливают продукт из баллончиков в виде пены или аэрозоля.

Существуют также двухкамерные устройства, в которых пропеллент не контактирует с пищевым продуктом. В хранилищах для сыпучих продуктов, при перемещении сыпучих продуктов пневмотранспортом, в качестве пропеллента практически всегда выступает воздух.

Газ, используемый для выдавливания продуктов из контейнеров, не должен содержать масла, пыли, грибковых спор и влаги.

Пропелленты области применения: взбитые сливки и другие продукты в баллончиках, перемещение сахарапеска, соли и других сыпучих продуктов.

Пропелленты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

  • Е290 диоксид углерода, 
  • Е938 аргон, 
  • Е939 гелий, 
  • Е940 дихлордифторметан, 
  • Е941 азот, 
  • Е942 закись азота, 
  • Е943а бутан, 
  • Е943Ь изобутан, 
  • Е944 пропан, 
  • Е945 хлорпентафторэтан, 
  • Е946 октафторциклобутан, 
  • Е948 кислород, воздух.