Синергисты антиокислителей

Синергисты антиокислителей (synergists, sequestrants, chelating agents)

Синергисты антиокислителей — это вещества, не обладающие антиокислительным действием, или являющиеся слабыми анти- оксидантами, но усиливающие действие антиокислителей. Как правило, это кислоты или комплексообразователи.

Кислоты являются донорами водорода, необходимого для регенерации антиокислителей, а действие комплексообразователей основано на связывании (переводе в неактивную форму) ионов металлов, катализирующих окисление.

В последнем случае трудно провести чёткую границу между антиокислителями и синер- гистами.Синергисты применяются совместно с антиоксидантами.

Синергисты антиокислителей области применения: масложировая, консервная, безалкогольная промышленность, пивоварение, виноделие, производство жиросодержащих кондитерских изделий, сыров.

Синергисты антиокислителей, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. 

  • Е322 лецитины, фосфатиды, 
  • ЕЗОО аскорбиновая кислота, 
  • Е325 лактат натрия, 
  • Е326 лактат калия, 
  • Е327 лактат кальция, 
  • Е328 лактат аммония, 
  • Е329 D-, L- лактат магния,
  • ЕЗЗО лимонная кислота, 
  • Е331 цитраты натрия, 
  • Е332 цитраты калия, 
  • ЕЗЗЗ цитраты кальция, 
  • Е334 винная кислота L(+), 
  • E335 тартраты натрия, 
  • Е336 тартраты калия, 
  • Е337 тартрат калия и натрия, 
  • Е338 орто-фосфорная кислота, 
  • Е345 цитрат магния,
  • Е354 тартрат кальция, 
  • Е380 цитраты аммония, 
  • Е384 изопропилцитратная смесь, 
  • Е385 этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, 
  • Е386 этилендиаминтетраацетат динатрий, 
  • Е472с эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот,
  • Е574 глюконовая кислота (D-), 
  • Е575 глюконо-дельта лактон, 
  • Е576 глюконат натрия, 
  • Е577 глюконат калия, 
  • Е578 глюконат кальция, 
  • Е339 фосфаты натрия, 
  • Е340 фосфаты калия, 
  • Е341 фосфаты кальция, 
  • Е450 пиро- фосфаты, 
  • Е451 трифосфаты, 
  • Е452 полифосфаты, 
  • Е1102 глюкозооксидаза.