Средства для капсулирования

Средства для капсулирования (encapsulating agents)

Средства для капсулирования — вещества, способные образовывать защитный обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних.

Они защищают от атмосферных воздействий (света, УФ-излу- чения, влаги, окисления, высыхания), предотвращают реакции между отдельными компонентами пищевого продукта, а также позволяют переводить водорастворимые вещества в маслодиспергируемую форму и наоборот.

Получение и использование капсул пришло в пищевую промышленность из фармацевтики. Капсулированию можно подвергать твёрдые, жидкие и газообразные вещества.

Капсулированные жидкости можно перерабатывать как порошки. Обычно в качестве средств для капсулирования используют различные крахмалы и желатин.

Крахмальные капсулы наполняют порошкообразными веществами. Следует различать жёсткие и мягкие желатиновые капсулы.

Первые наполняют преимущественно порошкообразными веществами, вторые — жидкостями и эмульсиями, например эфирными маслами или рыбьим жиром. Для водных растворов желатиновые капсулы непригодны.

Желатиновые капсулы можно получать методом погружения или прессования. Материал стенок желатиновых капсул состоит из желатина и пластификатора.

Микрокапсулы являются результатом капсулирования капелек или тонкодисперсных частиц твёрдой фазы. Их диаметр составляет от нескольких микрометров до нескольких миллиметров. Материалом стенок микрокапсул могут быть желатин, казеин, гуммиарабик, пектин, КМЦ, жиры и полимеры.

В качестве средств для капсулирования часто применяются также смеси эмульгаторов и гидроколлоидов, а в качестве пластификаторов — глицерин, сорбит, камеди и сахара.

Существует много способов микрокапсу- лирования: распыление, расплавление, экструзия, коацервация, разделение фаз и полимеризация на поверхности.

Средства для капсулирования области применения: для сохранения качества жиров, растительных масел, витаминов, ферментов, пряностей и их экстрактов, ароматизаторов и ароматических веществ.

Средства для капсулирования, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

  • Е405 пропиленгликольальгинат, 
  • Е406 агар, 
  • Е407 каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран, 
  • Е407а каррагинан из водорослей Euchema, 
  • E409 арабиногалактан, 
  • Е410 камедь рожкового дерева,
  • Е411 овсяная камедь 
  • Е412 гуаровая камедь, 
  • Е413 трагакант, 
  • Е414 гуммиарабик, 
  • Е415 ксантановая камедь, 
  • Е416 камедь карайи, 
  • Е417 тары камедь, 
  • Е418 геллановая камедь, 
  • Е419 гхатти камедь, 
  • Е440 пектины.