Средства для снятия кожицы с плодов

Средства для снятия кожицы с плодов (peeling agents)

Средства для снятия кожицы с плодов — вещества, химическим путём удаляющие кожицу (кожуру, шкурку) с определённых видов фруктов и овощей.

Средства для снятия кожицы с плодов размягчают оболочку растительных продуктов так, что после обработки ими она легко удаляется. Удалять кожицу и кожуру с плодов и овощей можно механически, вакуумированием, обработкой паром или химическими средствами, обычно щелочами.

 Часто эти методы комбинируют. Химическая (щелочная) очистка проводится при различной концентрации щелочи (от 0,5 до 20%), температуре ванны и с разной продолжительностью в зависимости от вида растительного сырья: время обработки может колебаться от 2 (при 90-100° С) до 15 мин (при 50-80°С). Обработку можно повторять.

 Обработка проводится в специальных очистных машинах разной конструкции, например во вращающемся проволочном барабане. Отделение кожуры происходит во время вращения барабана за счёт трения овощей (фруктов, корнеплодов) друг о друга и о стенки барабана.

 Процесс можно вести сухим способом, а можно обрызгивать содержимое барабана водой. По окончании обработки щелочами проводят нейтрализацию очищенного сырья погружением его в раствор кислоты. Для фруктов используют 1-2%-й раствор лимонной кислоты.

Средства для снятия кожицы с плодов - области применения: снятие кожицы с помидоров, огурцов, моркови, корней сельдерея, картофеля и других корнеплодов, груш, яблок, абрикосов, персиков и других косточковых плодов.

Средства для снятия кожицы, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. 
  • Е500 карбонаты натрия, 
  • Е520 сульфат алюминия, 
  • Е521 квасцы алюмонатриевые, 
  • Е522 квасцы алюмокалиевые, 
  • Е523 квасцы алюмоаммиачные, 
  • Е524 гидрооксид натрия, 
  • Е525 гидроксид калия.