Средства для таблетирования

Средства для таблетирования (tableting aids)

Средства для таблетирования — вещества, облегчающие изготовление таблеток и целенаправленно влияющие на их свойства.

Таблетки получают под давлением из основы (наполнителя) с добавками средств для таблетирования в мелкокристаллической, порошкообразной или гранулированной форме.

Существуют таблетки в оболочке и без оболочки, разновидностью первых является драже.

В пищевой промышленности различают рассасываемые, жевательные и шипучие таблетки. К средствам для таблетирования относятся наполнители, разделители, влагоудержи- вающие агенты, адсорбенты, ускорители и ингибиторы растворения, стабилизаторы, красители и вкусоароматические вещества.

Средства для таблетирования часто выполняют одновременно несколько технологических функций. Наполнители являются основой таблеток.

Используемые для этого различные типы крахмала (картофельный, кукурузный, пшеничный) одновременно могут выполнять функции связующего, влагоудерживающего агента и смазки.

В качестве наполнителей обычно используют амилозу, микрокристаллическую целлюлозу, дикальцийфосфат, лактозу, оксид магния, маннит, полиглико- ли, сахара и сахарозаменители.

Для рассасываемых таблеток наполнителями служат преимущественно сахароза, сорбит, маннит, виноградный сахар или водорастворимые эти- ленгликоли.

Разделители (антиадгезионные или анти- склеивающие средства) предотвращают склеивание таблеток с матрицей и улучшают скольжение масс наполнителя в матрице таблетирующей машины, поэтому их ещё называют смазками.

Смазки облегчают выемку таблеток из матрицы, побочное их действие заключается в облегчении заполнения матрицы и, следовательно, поддержании постоянного веса таблеток.

В качестве смазок применяют ПАВ, порошкообразную целлюлозу, парафин, цетиловый спирт, стеариновую кислоту, стеараты, тальк и полиэтилен- гликоли.

Для водорастворимых таблеток подходят полиэтиленгликольмоностеарат, монопальмитат и стеарат сахарозы в количестве до 5%.

Ускорители растворения (разрывные агенты) должны вызывать быстрое разруше- ние таблеток в воде или другой жидкости. Это гидрофильные вещества, способные быстро и сильно набухать.

К ним относятся специальные модифицированные крахмалы, порошкообразная целлюлоза, микрокристаллическая целлюлоза в количестве до 10%, метил- и этилцеллюлоза, кроскарамел- лоза, альгиновая кислота, нерастворимый альгинат кальция.

Менее пригодны пектин, трагакант, агар и альгинат натрия. Они сильно набухают и способны желировать. Вещества, способные выделять газ (кислород или диоксид углерода), например перекись магния или смеси бикарбоната натрия с органическими кислотами (лимонной или винной), не так эффективны, но тем не менее используются.

Усилить действие всех этих веществ можно с помощью смачивающих агентов. Адсорбенты обеспечивают всасывание жидкостей в таблетируемую массу. В качестве адсорбентов применяют крахмалы, молочный сахар, целлюлозу, каолин, бентонит, высокодисперсную пирогенную кремневую кислоту.

Влагоудерживающие агенты придают таблеткам оптимальную влажность, их ещё называют регуляторами влаги.

Это крахмалы с содержанием влаги около 15%, глицерин в количестве 1,5-3% массы таблетки, сорбитный сироп или низкомолекулярные полиэтиленгликоли. Ингибиторы растворения обеспечивают постепенное растворение таблеток, особенно требующих рассасывания во рту.

Наиболее эффективны в качестве ингибиторов растворения гидрофобные вещества: твёрдый парафин, стеарин, какао-масло, большое количество КМЦ, полиэтиленгликоль и поли- винилпирролидон.

Средства для таблетирования области применения: производство столовых подсластителей, сухих напитков, бульонных кубиков и других таблетированных форм пищевых продуктов.