Стабилизаторы и загустители

Стабилизаторы и загустители широко используются в пищевой промышленности. Список загустителей огромный и интересный. Наиболее распространенные в нем альгинаты, камеди, пектины и каррагинаны.

Преимущество этих стабилизаторов и загустителей в том, что они производятся из натурального сырья. Их производят  промышленным способом.

Стабилизаторы и загустители имеют следующие свойства:

  • Стабилизаторы и загустители растворимы в воде;
  • Стабилизаторы и загустители образуют устойчивую вязкую субстанцию в продукте;
  • Стабилизаторы и загустители стабильно удерживают воду;
  • Стабилизаторы и загустители способны к образованию прозрачной и прочной пленки; 
  • Стабилизаторы и загустители не растворимы в органических растворителях, маслах и жирах;
  • Стабилизаторы и загустители не имеют выраженного запаха и вкуса;
  • Стабилизаторы и загустители не токсичны;
  • Стабилизаторы и загустители способны к бактериостатическому/бактерицидному действию;
  • Стабилизаторы и загустители хорошо совместимы со многими химическими веществами.

Стабилизаторы и загустители дают возможность получить продукт нужной консистенции, позволяют улучшить и сохранить структуру продукта. Загущение достигается путем набухания загустителя в воде.

При этом подвижность молекул воды уменьшается, а вязкость увеличивается.