Вещества, способствующие увеличению сроков годности

С тех пор, как человек перешёл к оседлому образу жизни, у него появилась потребность сохранять продукты питания. Сначала это делалось с помощью огня и дыма, потом использовались соль, уксус.

Сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, включает большие классы пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д.

Эти вещества защищают продукты от самых разных видов порчи: микробиологической, окислительной, изменения консистенции, физико-химических свойств, ухудшения органолептических характеристик, потери пищевой ценности.

Вещества, способствующие увеличению сроков годности:
  • Консерванты (preservatives, antimicrobial agents);
  • Защитные газы (protective gases, packing gases, inert gases);
  • Антиокислители (antioxidants);
  • Синергисты антиокислителей (synergists, sequestrants, chelating agents);
  • Уплотнители (firming agents);
  • Влагоудерживающие агенты (humectants, conditioners);
  • Антислёживающие агенты (free flowing agents, anticaking agents, antibaking agents);
  • Плёнкообразователи (coating agents);
  • Стабилизаторы пены (foam stabilizers);
  • Стабилизаторы замутнения (clouding agents).