Вещества, способствующие увеличению сроков годности
С тех пор, как человек перешёл к оседлому образу жизни, у него появилась потребность сохранять продукты питания. Сначала это делалось с помощью огня и дыма, потом использовались соль, уксус.Сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, включает большие классы пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д.
Эти вещества защищают продукты от самых разных видов порчи: микробиологической, окислительной, изменения консистенции, физико-химических свойств, ухудшения органолептических характеристик, потери пищевой ценности.
Вещества, способствующие увеличению сроков годности:
- Консерванты (preservatives, antimicrobial agents);
- Защитные газы (protective gases, packing gases, inert gases);
- Антиокислители (antioxidants);
- Синергисты антиокислителей (synergists, sequestrants, chelating agents);
- Уплотнители (firming agents);
- Влагоудерживающие агенты (humectants, conditioners);
- Антислёживающие агенты (free flowing agents, anticaking agents, antibaking agents);
- Плёнкообразователи (coating agents);
- Стабилизаторы пены (foam stabilizers);
- Стабилизаторы замутнения (clouding agents).