Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов

Эти вещества добавляются к продукту в процессе его производства для достижения определённых технологических целей:

  • ускорения технологического процесса
  • облегчения его ведения 

Часто без них осуществление процесса вообще невозможно.

Значительная часть веществ, ускоряющих и облегчающих ведение технологических процессов, остаются в пищевом продукте до его использования и употребляются вместе с ним в пищу.

Это средства для капсулирования, для таблетирования, пеногасители. Пропелленты в зависимости от обстоятельств использования могут относиться как к первой, так и ко второй группе. Вещества, облегчающие фильтрование, тоже.

Некоторые технологические добавки разрушаются в процессе получения продукта, например разрыхлители или вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Вещества ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов:

  • Регуляторы кислотности (acidity regulators, pH-control agents)
  • Эмульгирующие соли (emulsyflng salts)
  • Разрыхлители (leavening agents)
  • Носители, растворители, разбавители (solvents, carrier solvents)
  • Средства для капсулирования (encapsulating agents)
  • Средства для таблетирования (tableting aids)
  • Разделители (mold releasing agents)
  • Пеногасители и антивспенивающие агенты (antifoaming agents, antifoamers, foam inhibitors, defoamers)
  • Улучшители хлебопекарные (flour improvers, bread improvers)
  • Пропелленты (propellents)
  • Диспергирующие агенты (dispergators, solubilizators)