Вспомогательные материалы
Вспомогательные материалы не вступают в химические реакции с продуктом и после выполнения своих технологических функций полностью удаляются из него.В готовом пищевом продукте вспомогательные материалы должны отсутствовать; их не удаляемые остатки регламентируются в составе примесей.
К вспомогательным материалам относятся: осветлители, осушители, катализаторы, средства для снятия кожицы с плодов, экстрагенты.
Вспомогательные материалы:
- Осушители (drying agents)
- Вещества, облегчающие фильтрование (filter aids,clarifying agents)
- Экстрагенты (extraction solvents)
- Катализаторы гидролиза и инверсии (catalysts for hydrolysis and inversion)
- Охлаждающие и замораживающие агенты (cooling agents, coolants, freezing agents, cryogens)
- Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов (agents promoting vital activity of helpful microorganisms)
- Катализаторы (catalysts) Ферменты и ферментные препараты (enzymes)
- Средства для снятия кожицы с плодов (peeling agents)