Вспомогательные материалы

Вспомогательные материалы не вступают в химические реакции с продуктом и после выполнения своих технологических функций полностью удаляются из него.

В готовом пищевом продукте вспомогательные материалы должны отсутствовать; их не удаляемые остатки регламентируются в составе примесей.

К вспомогательным материалам относятся: осветлители, осушители, катализаторы, средства для снятия кожицы с плодов, экстрагенты.

Вспомогательные материалы:
  • Осушители (drying agents)
  • Вещества, облегчающие фильтрование (filter aids,clarifying agents)
  • Экстрагенты (extraction solvents)
  • Катализаторы гидролиза и инверсии (catalysts for hydrolysis and inversion)
  • Охлаждающие и замораживающие агенты (cooling agents, coolants, freezing agents, cryogens)
  • Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов (agents promoting vital activity of helpful microorganisms)
  • Катализаторы (catalysts) Ферменты и ферментные препараты (enzymes)
  • Средства для снятия кожицы с плодов (peeling agents)