Яблочная кислота

Яблочная кислота е296 (e296) технологические функции - подкислитель, регулятор кислотности.

ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА Е296 (E296) ПРИМЕНЕНИЕ - как полкислитель яблочная кислота имеет сильный кислый вкус с легким оттенком вкуса недозрелых плодов, который хор. гармонирует с растительными ароматами. Применяемые количества приблизительно на 10-20% меньше, чем для лимонной кислоты. Например: кондитерские изделия, особенно твёрдая карамель 10- 20 г/кг; прохладительные напитки, соки 3-4 г/л; фруктовые консервы 1-5 г/кг; бланшированные овощи 3-10 г/л.

Метаболизм и токсичность яблочная кислота е296 (e296)- DL-Яблочная кислота с помощью рацемаз превращается в усваиваемую L-яблочную кислоту (3 ккал/г). В организме взрослого присутствует достаточное количество лактат-(малат)рацемаз; дефицит может возникать только у грудных детей.

Гигиенические нормы яблочная кислота е296 (e296)- ДСП не ограничено, D-кислота запрещена для использования в продуктах для грудных детей. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве регулятора кислотности GMP. Яблочная кислота е296(e296) в РФ разрешены ананасовый сок, джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.3, 3.1.6, 3.1.18); в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с малатами (п. 3.2.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Синонимы яблочная кислота е296 (e296) - гидроксиянтарная кислота; англ. malic acid, hydroxysuccinic acid, pomalous acid; нем. Apfelsaure, Hydroxibernsteinsaure; CAS№ яблочная кислота е296 (e296)- 6915-15-7. Химическое название 2-Гидроксибутановая кислота.Эмпирическая формула яблочная кислота е296 (e296) –C4H6О5. Мол. м. яблочная кислота е296 (e296)- 134,09. 

Органолептические свойства яблочная кислота е296 (e296)-белый кристаллический мало гигроскопичный порошок с кислым вкусом. 

Физико-химические свойства яблочная кислота е296 (e296) -Тпл 130-132Х; рН 0,5%-го р-ра 2,53. Легко раств. в холодной воде; ср. раств. в спиртах; нераств. в жирных растворителях.

Природный источник яблочная кислота е296 (e296)- L-Яблочная кислота в качестве участника цикла лимонной кислоты встречается во всех живых клетках; в т.ч. и у человека. Во многих фруктах и в молодом вине она является вкусоопределяющей кислотой.

Получение яблочная кислота е296 (e296)-каталитическим присоединением воды к малеиновой кислоте (ангидриду). 

Примеси яблочная кислота е296 (e296): малеиновая и фумаровая кислоты, их соли.