Бензоат натрия (Е211)

Товар
Область применения
Купить
Бензоат натрия (Е211)
  • Рыбопереработка
  • Молочная промышленность

Бензоат натрия Е211 (e211) технологические функции - консервант.

Бензоат натрия Е211 (e211) применение - бензоат натрия по ТУ 64-6-395-86 «Натрия бензоат пищевой. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 51272-99 «Сидры. Общие технические условия», ГОСТ 50903-96 «Консервы. Соусы овощные.»

Природный источник бензоат натрия Е211 (e211) - в связанном виде находится в бруснике, чернике и мёде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты — в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров — в эфирных маслах, например гвоздичном.

Получение бензоат натрия Е211 (e211) - Взаимодействием бензойной кислоты с едким натром или карбонатом натрия. Примеси: свободная бензойная кислота, карбонаты, пероксибензоаты.

Синонимы бензоат натрия Е211 (e211) - бензойнокислый натрий; англ. sodium benzoate; нем. Natrium Benzoat; фр. benzoate de sodium. CAS. № бензоат натрия Е211 (e211) - 532-32-1. Эмпирическая формула бензоат натрия Е211 (e211) - C7H502Na. Мол. м. бензоат натрия Е211 (e211) - 144,10.

Структурная формула Е211 (e211) - Бензоат натрия, е211 (e211)

Органолептические свойства бензоат натрия Е211 (e211) - Белый кристаллический порошок (или гранулы) без запаха. Бензоат натрия Е211 (e211) физико-химические свойства - Тпл 122°С; легко раств. в воде (630 г/л); ср. раств. в этаноле; нераств. в орг. растворителях. Бензоат натрия Е211 (e211) спецификации -  см. таблицу. 

Метаболизм и токсичность Е211 (e211) - бензоат натрия хор. всасывается, через коэнзим А связывается с аминокислотой гликоколом в гиппуровую кислоту и в таком виде выводится через почки. На животных, в организме которых отсутствует такой путь обезвреживания ядов, например на кошек, бензоат натрия оказывает токсичное действие уже в малых количествах. Бензоат натрия Е211 (e211) гигиенические нормы  - ДСП 5 мг/кг веса тела в день (для бензойной кислоты). Содержание бензойной кислоты 83,6%. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: См. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА.

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для заливных блюд в количестве до 500 мг/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродуктах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульги- рованных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в количестве до 1 г/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в свёкле столовой варёной, овощах маринованных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, включая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг; в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в безалкогольном пиве , спиртных напитках с содержанием спирта менее 15 об.%, солёной и вяленой рыбе  в количестве до 200 мг/кг; в десертах на молочной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в жевательной резинке, готовых салатах , горчице, диетических лечебно-профи лактических пищевых продуктах, исключая продукты для детей, диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в солёной и вяленой рыбе в количестве до 200 мг/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в ароматизированные безалкогольные  напитки в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в неэмульгированные соусы , в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, готовые салаты , горчицу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты, исключая продукты для детей, диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии, с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03);

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг;

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03);

Бензоат натрия Е211 (e211) в РФ разрешён вместе с муравьиной кислотой и формиатами в количестве до 360 мг/л в т. ч. муравьиная кислота и формиаты не более 210 мг/л и бензойная кислота и бензоаты не более 150 мг/л в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.3 СанПиН 2.3.2.1293-03)