Глутамат аммония
В России добавка Е624 разрешена согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы) в количестве до 10 г/кг продукта, а также в приправы и пряности.
В Европе Е624 также относится к разрешенным.
Употребление солей глутаминовой кислоты внутрь может вызывать ряд побочных эффектов, но они не были зафиксированы и подтверждены научно. Поэтому на данный момент по информации FDAЕ624 считается безопасной для человека. Но не рекомендуется употреблять ее более 120 мг/кг веса тела в сутки в пересчёте на кислоту.
Технологические функции |
Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли. |
Синонимы |
Глутамат аммония, L-глутамат аммония, глютамат аммония, глутаминат аммония, 2-аминопентадиоат аммония; |
Эмпирическая формула |
C5H12N206 • H2O |
САS№ |
7558-63-6 |
Молекулярная масса |
182,18 |
Структурная формула |
![]() |
Органолептические свойства |
Белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом. |
Физико-химические свойства |
Хор. раств. в воде. |
Получение |
Микробиологическим синтезом. |
Спецификации |
![]() |
Метаболизм и токсичность |
Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота. |
Гигиенические нормы |
ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту. |
Применение |
Глутамат аммония в пищевой промышленности практически не используется. |