Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения
Функциональные классы (для Целей маркировки) |
Подклассы (технологические функции) |
Назначение |
Кислоты |
Кислотообразователи |
Повышают кислотность и (или) придают кислый вкус пище |
Регуляторы кислотности |
Кислоты, щелочи, основания, буферы, регуляторы |
Изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта |
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию |
Добавки, препятствующие затвердению; вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, присыпки; разделяющие вещества |
Снижают тенденцию частиц пищевого продукта к прилипанию друг к другу |
Пеногасители |
Пеногасители |
Предупреждают или снижают образование пены |
Антиокислители |
Антиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообразователи |
Увеличивают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например прогорание жиров или изменение цвета |
Наполнители |
Наполнители |
Вещества иные, чем вода или воздух, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность |
Красители |
Красители |
Усиливают или восстанавливают цвет продукта |
Вещества, способствующие сохранению окраски |
Фиксаторы окраски, стабилизаторы окраски |
Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта |
Эмульгаторы |
Эмульгаторы, смягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества |
Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода, в пищевых продуктах |
Эмульгирующие соли |
Соли-плавители, комплексообразопатели |
Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров |
Уплотнители (растительных тканей) |
Уплотнители |
Делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования — для образования или укрепления геля |
Усилители вкуса и аромата |
Усилители вкуса; модификаторы вкуса; добавки, способствующие развариванию |
Усиливают природный вкус и (или) запах пищевых продуктов |
Вещества для обработки муки |
Отбеливающие добавки, улучшители теста и муки |
Улучшают хлебопекарные качества и цвет муки |
Пенообразователи |
Взбивающие добавки, аэрирующие добавки |
Создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты |
Гелеобразователи |
Гелеобразователи |
Текстурируют пищу путем образования геля |
Глазирователи |
Пленкообразователи, полирующие вещества |
Вещества, которые при смазывании ими наружной поверхности продукта придают ему блестящий вид или образуют защитный слой |
Влагоудерживающие агенты |
Добавки, удерживающие влагу (воду); смачивающие добавки |
Предохраняют пищу от высыхания путем нейтрализации влияния атмосферного воздуха низкой влажности |
Консерванты |
Противомикробные и противогрибные добавки, добавки для борьбы с бактериофагами, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты |
Увеличивают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами |
Пропелленты |
Пропелленты |
Газ иной, чем воздух, выталкивающий продукт из контейнера |
Разрыхлители |
Разрыхлители, вещества, способствующие жизнедеятельности дрожжей |
Вещества или смеси веществ, которые высвобождают газ и увеличивают таким образом объем теста |
Стабилизаторы |
Связующие вещества, уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены |
Позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище |
Подсластители |
Подсластители, искусственные подсластители |
Вещества нссахярпой природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус |
Загустители |
Загустители, текстураторы |
Повышают вязкость пищевых продуктов |