Пеногасители и антивспенивающие агенты
Пеногасители и антивспенивающие агенты (antifoaming agents, antifoamers, foam inhibitors, defoamers)Антивспенивающие агенты на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены.
Пеногасители разрушают уже образовавшуюся пену. В результате ускоряется и облегчается ведение таких технологических процессов, как фильтрование, перекачка, дозирование и розлив жидкостей.
Антивспенивающие агенты замещают пенообразователи на границе поверхности раздела газовой и жидкой фаз, и, образуя там непроницаемую поверхностную плёнку, повышают поверхностное напряжение. Они должны быть не растворимы в жидкостях, к которым
добавляются.
Пеногасители имеют тот же состав, то же химическое строение и аналогичный механизм действия, что и антивспенивающие агенты.
Они тоже образуют на границе поверхности раздела газовой и жидкой фаз плёнку, благодаря которой разрушаются пузырьки газа; при этом уменьшается размер поверхности, и система переходит в термодинамически более устойчивое состояние с меньшей свободной энергией.
Свойствами отрицательно влиять на ценообразование обладают жирные спирты, полисилоксаны, природные жиры и масла, полигликолевые эфиры жирных кислот, полигликоли, моно- и диглицериды, полисорбаты, сложные эфиры сорбитана и жирных кислот.
Дозировки этих добавок очень малы (обычно достаточно нескольких миллиграмм на 1 кг). В конечном продукте они отсутствуют или присутствуют в следовых количествах.
Пеногасители и антивспенивающие агенты области применения: производство крахмала, сахара, продуктов переработки картофеля, растворимого кофе, пекарских дрожжей, мясопродуктов, жиров и масел, молочных продуктов, супов и соусов, консервированных овощей, сиропов, фруктовых продуктов, варенья, мармеладов и желе, жиров для жарки, при розливе в бутылки фруктовых соков и других напитков.
Пеногасители и антивспенивающие агенты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
- Е387 оксистеарин,
- Е432 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, (TWEEN 20),
- Е433 полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат (TWEEN 80),
- Е434 полиоксиэтиленсорбитан (20) монопальмитат (TWEEN 40),
- Е435 полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат (TWEEN 60),
- Е436 полиоксиэтиленсорбитан (20) тристеарат,
- Е471 моно- и диглицериды жирных кислот,
- Е475 эфиры полиглицерина и жирных кислот,
- Е479 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот,
- Е491 сорбитан моностеарат (SPAN 60),
- Е492 сорбитан тристеарат (SPAN 65),
- Е493 сорбитан монолаурат (SPAN 20),
- Е494 сорбитан моноолеат (SPAN 80),
- Е495 сорбитан монопальмитат (SPAN 40),
- Е496 сорбитан триолеат (SPAN85),
- Е551 диоксид кремния аморфный, Е570 жирные кислоты,
- Е900 полидиметилсилоксан, Е905Б вазелин,
- Е905с парафин,
- Е1521 полиэтиленгликоль, кетоспирты С8-С30,
- Е911 жирных кислот метиловые эфиры,
- а также натриевая соль полиакриловой кислоты, полиалкиленгликолевые эфиры жирных кислот, полиоксипропиленовые (полиоксиэтиленовые) эфиры глицерина (лапрол), полиоксипропиленовые эфиры Cj-Cjo жирных кислот, полиоксипропиленовые эфиры С8-С30 кетоспиртов, полиоксиэтиленовые эфиры Св-С30 жирных кислот, полиоксиэтиленовые эфиры C^-C^, кетоспиртов, поли- этиленгликоль (400,600) диолеат, спирты предельные Cj-C^, E240 формальдегид.