Пищевые отбеливатели
Пищевые отбеливатели (отбеливающие вещества) предотвращают и устраняют нежелательное окрашивание продукта путём химической реакции с его компонентами.
По химической природе это окислители или восстановители.
Действие окислителей основано на выделении ими активного кислорода или хлора, которые взаимодействуют с нежелательными красящими веществами продукта, превращая их в неокрашенные соединения.
Действие восстановителей (диоксида серы, сульфитов) заключается в замедлении процессов ферментативного и неферментативного по- бурения.
Вещества, являющиеся пищевыми отбеливателями, проявляют и другое действие. Так, окислители чаще всего (и прежде всего) являются консервантами, а восстановители — антиокислителями.
Пищевые отбеливатели - области применения: отбеливанию подвергают муку, зерно, крахмал, орехи, бобовые, желатин, рыбные консервы, пресервы и маринады, крабовое мясо, мясо тресковых пород рыб, кишки, отдельные сорта сыра (например Проволон).
Пищевые отбеливатели, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
- Пероксид водорода,
- Е928 перекись бензоила,
- Е220 диоксид серы,
- Е221 сульфит натрия,
- Е222 гидросульфит натрия,
- Е223 пиросульфит натрия,
- Е224 пиросульфит калия,
- Е225 сульфит калия,
- Е226 сульфит кальция,
- Е227 гидросульфит кальция,
- Е228 бисульфит калия.
Пищевые отбеливатели, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. INS 925 хлор, INS 926 диоксид хлора, озон.