Пропелленты
Пропелленты (propellents)
Пропелленты — газы, выдавливающие пищевые продукты из ёмкости (контейнера, баллончика со спреем, танка или хранилища для сыпучих продуктов).
Пропелленты вступают с продуктом в столь тесный контакт, что обычно они рассматриваются как пищевые добавки, хотя не являются компонентом пищевого продукта.
Исключением являются взбитые сливки из баллончика. В маленьких ёмкостях используют газы, сжижаемые при низком давлении. Они выдавливают продукт из баллончиков в виде пены или аэрозоля.
Существуют также двухкамерные устройства, в которых пропеллент не контактирует с пищевым продуктом. В хранилищах для сыпучих продуктов, при перемещении сыпучих продуктов пневмотранспортом, в качестве пропеллента практически всегда выступает воздух.
Газ, используемый для выдавливания продуктов из контейнеров, не должен содержать масла, пыли, грибковых спор и влаги.
Пропелленты области применения: взбитые сливки и другие продукты в баллончиках, перемещение сахарапеска, соли и других сыпучих продуктов.
Пропелленты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
- Е290 диоксид углерода,
- Е938 аргон,
- Е939 гелий,
- Е940 дихлордифторметан,
- Е941 азот,
- Е942 закись азота,
- Е943а бутан,
- Е943Ь изобутан,
- Е944 пропан,
- Е945 хлорпентафторэтан,
- Е946 октафторциклобутан,
- Е948 кислород, воздух.