Стабилизаторы и загустители
Стабилизаторы и загустители широко используются в пищевой промышленности. Список загустителей огромный и интересный. Наиболее распространенные в нем альгинаты, камеди, пектины и каррагинаны.
Преимущество этих стабилизаторов и загустителей в том, что они производятся из натурального сырья. Их производят промышленным способом.
Стабилизаторы и загустители имеют следующие свойства:
- Стабилизаторы и загустители растворимы в воде;
- Стабилизаторы и загустители образуют устойчивую вязкую субстанцию в продукте;
- Стабилизаторы и загустители стабильно удерживают воду;
- Стабилизаторы и загустители способны к образованию прозрачной и прочной пленки;
- Стабилизаторы и загустители не растворимы в органических растворителях, маслах и жирах;
- Стабилизаторы и загустители не имеют выраженного запаха и вкуса;
- Стабилизаторы и загустители не токсичны;
- Стабилизаторы и загустители способны к бактериостатическому/бактерицидному действию;
- Стабилизаторы и загустители хорошо совместимы со многими химическими веществами.
Стабилизаторы и загустители дают возможность получить продукт нужной консистенции, позволяют улучшить и сохранить структуру продукта. Загущение достигается путем набухания загустителя в воде.
При этом подвижность молекул воды уменьшается, а вязкость увеличивается.