Ацетат натрия (Е262)
Раздел не найден

Технологические функции ацетата натрия - консервант, регулятор кислотности.
Получение ацетата натрия: ацетат натрия получают взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или ее эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.
Применение ацетат натрия Е262, из всех солей уксусной кислоты в пищевой промышленности применение находит практически только диацетат натрия. Другие области применения: используется в медицине как мочегонное средство, в качестве консерванта для кормов, протравы при крашении тканей и дублении кож, в фотографии, в гальванотехнике.
Синонимы ацетат натрия е262 - уксуснокислый натрий, натриевая соль уксусной кислоты; англ. sodium acetate, sodium salt of acetic acid; нем. Natriumacetat, Natriumsalz der Essigsaure; фр. acetate de sodium, sel de sodium de l'acide acetique.
CAS. № ацетат натрия Е262 - 127-09-3; 6161-90-4 (ацетат натрия тригидрат).
Эмпирическая формула ацетат натрия Е262 - C2H302Na (ацетат натрия б/в); C2H302Na • ЗН20 (ацетат натрия тригидрат). Мол. м. Е262 - 82,03 (ацетат натрия б/в); 136,08 (ацетат натрия тригидрат).
Структурная формула Е262 (e262) - CH3-CO-ONa.
Органолептические свойства - бесцветные кристаллы со слабым запахом уксусной кислоты.
Физико-химические свойства
Ацетат натрия е262 хорошо растворяется в воде; плохо растворяется в спирте, эфире, гигроскопичен. Тпл 324°С (безводный), 58°С (тригидрат). Природный источник Е262 (e262) - во всех живых клетках как продукт расщепления жиров и углеводов. Получение ацетат натрия Е262 (e262) - взаимодействием карбоната натрия или едкого натра с уксусной кислотой или её эфирами, при сухой перегонке древесины с карбонатом натрия и др.
Спецификации ацетат натрия е262 тригидрат:
Метаболизм и токсичность е262 - полностью усваивается с выделением 3,75 ккал/г; свободная кислота оказывает неспецифическое раздражающее действие.
Гигиенические нормы ацетат натрия е262 - ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён для майонезов, бульонов и супов GMP. Е262 (e262) в РФ разрешён во фруктах и овощах консервированных, хлебе, других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими ацетатами (п. п. 3.1.18,3.1.20,3.2.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).