Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466)
Товар
Область применения
Купить
Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466)
- Мясопереработка
- Кондитерская промышленность
- Хлебопекарная промышленность
- Молочная промышленность
- HoReCa
Раздел не найден

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) - технологические функции - загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.
Применение карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466). Хорошо растворима в холодном и горячем виде, однако является ионогенным эфиром целлюлозы, и её действие зависит от концентрации соли и других свойств среды. Обычные области применения карбоксиметилцеллюлоза e466: регуляторы консистенции в десертах 1-3 г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в майонезы, соусы, кремы и пасты 3-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов 5-20 г/кг. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды [123,129,141,201,203]. Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.
Получение карбоксиметилцеллюлозы - α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном р-ре и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся глико- лят и хлорид натрия отмывают. Примеси карбоксиметилцеллюлоза: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды [123,129,141,201,203]. Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.
Состав: целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С|. Длина цепи, степень замещения и нейтрализации определяют растворимость и технологические свойства. Так вязкость 1%-го раствора колеблется от 20 до 3500 Па • с.
Органолептические свойства карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) - светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный р-р клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) - меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хорошо растворяется в воде, щелочах; средне растворима в кислотах, глицерине; не растворяется в органических растворителях.
Метаболизм и токсичность карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) - невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г может наблюдаться слабительное действие.
Гигиенические нормы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) - ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3.
Карбоксиметилцеллюлоза разрешена в качестве регулятора консистенции в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве:
- консервированные сардины до 20 г/кг;
- консервированная скумбрия до 2,5 г/кг; майонезы до 1 г/кг;
- маргарины определённого сорта до 10 г/кг;
- домашний сыр и сливки до 5 г/кг;
- плавленые сыры до 8 г/кг;
- ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг;
- супы, бульоны до 4 г/кг.
Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) в РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.
Товарные формы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) - сильно различаются по вязкости растворов и влагоудерживающей способности.