Аскорбилпальмитат

Аскорбилпальмитат е304 (e304) технологические функции - антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель.
АСКОРБИЛПАЛЬМИТАТ Е304 (E304) ПРИМЕНЕНИЕ - основные области применения аскорбилпальмитат:
  • жирорастворимый аскорбат в качестве антиоксиданта во всех жирах и маслах, которые не предполагается нагревать до высокой температуры;
  • аскорбилпальмитат, молекула которого имеет как гидрофильную, так и липофильную часть, оказывает также эмульгирующее действие
  • может образовывать комплексы со следами металлов в жирах;
  • в качестве антиоксиданта в пищевых маслах для салатов, в майонезах QS;
  • в животных жирах (в основном в синергическом сочетании с токоферолами 5:1) 0,3-3 г/кг;
  • в мясопродуктах для защиты жиров QS;
  • аскорбилпальмитат е304 (e304) в качестве жирорастворимого стабилизатора вкуса в сухих молочных продуктах 500 мг/кг;
  • в сухих продуктах из картофеля и сухих завтраках QS;
  • в ароматизаторах;
  • в качестве биологически активного в-ва, эмульгатора и стабилизатора в жирах для выпечки QS;
  • в качестве растворителя и стабилизатора в смесях красителей с каротинами QS;
  • в качестве витамина {см. аскорбиновая кислота) в соответствии с долей аскорбиновой кислоты.
Применение аскорбилпальмитат е304 (e304) в технологических целях не даёт оснований декларировать содержание в пищевом продукте витамина С!
Синонимы аскорбилпальмитат е304 (e304) - витамин С, 6-пальмитоил-3-кето-Ь-гулофуранолактон; англ. ascorbyl palmitat, L-ascorbyl palmitat, palmitoyl L-ascorbic acid, vitamin С; нем. Ascorbylpalmitat, L-Ascorbylpalmitat, Vitamin C; (pp. palmitate d'ascorbyle, palmitate de L-ascorbyle, vitamin С.
CAS№ аскорбилпальмитат е304 (e304) - 137-66-6. Химическое название аскорбилпальмитат е304 (e304) - 2,3-дидегидро - L-треогексоно-1,4-лактон-6-пальмитат. Эмпирическая формула аскорбилпальмитат е304 (e304) - С22Н38О7. Мол. м. аскорбилпальмитат е304 (e304) - 414,53. Структурная формулааскорбилпальмитат е304 (e304) – см. рис.1Органолептические свойства аскорбилпальмитат е304 (e304) - рыхлый порошок от белого до желтоватого цвета, кристаллы со слабым запахом, похожим на запах лимона.
Физико-химические свойства аскорбилпальмитат е304 (e304) - Тпл1107-117°С; легко раств. в спиртах, жирных растворителях, плохо раств. в воде. Природный источник аскорбилпальмитат е304 (e304) - во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты. Получение аскорбилпальмитат е304 (e304) - этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой. Примеси аскорбилпальмитат е304 (e304): свободные жирные кислоты, свободная аскорбиновая кислота и продукты её расщепления. 
Аскорбилпальмитат е304 (e304) метаболизм и токсичность - аскорбилпальмитат в тонком кишечнике медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота метаболизируется так же, как все жирные кислоты. Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70-100 мг, её избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: аскорбилпальмитат е304 (e304) разрешен в 24 стандартах на пищевые продукты (масла и жиры) в количестве до 200-500 мг/кг индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка.
В РФ аскорбилпальмитат е304 (e304) разрешён в сухом молоке в количестве согласно ТИ (п. 3.1.7 СанПиН 2.3.2.1293-03), в не эмульгированных растительных и животных маслах и жирах (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве согласно ТИ (п. п. 3.11.13, 3.11.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в хлебе в количестве согласно ТИ (п. 3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Товарные формы аскорбилпальмитат е304 (e304) - чистое вещество, а также смеси с другими жирными кислотами и антиоксидантами.