Камедь тары (Е417)

Товар
Область применения
Купить
Камедь тары (Е417)
  • Мясопереработка
  • Кондитерская промышленность
  • Хлебопекарная промышленность
  • Молочная промышленность

Конжаковая камедь е425 технологические функции: загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для таблетирования.

Конжаковая камедь е425 диспергируется в холодной и горячей воде с образованием высоковязких растворов с рН 4,0…7,0. Растворимость возрастает при нагревании и перемешивании. Лёгкое подщелачивание раствора приводит к образованию термостойкого геля, устойчивого к плавлению даже при продолжительном нагревании.

Применение конжаковой камеди

Конжаковая камедь е425 применяется для производства стеклянной лапши и других продуктов юго-восточной кухни в качестве связующего. По своим загущающим  и желирующим свойствам конжаковая камедь находится между гуаровой и ксантановой. Она широко применяется в фармацевтической промышленности в препаратах для похудания и регулировании стула, в качестве связующего в таблетках.

Конжаковая камедь е425 может применяться как загуститель, гелеобразователь, текстуратор и связующее вещество в кондитерских изделиях. Ее можно использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах. Конжак помогает создавать нужную текстуру пудингов, напитков, желе, йогуртов.

Конжак обладает очень высокой влагосвязывающей способностью, сравнимой с влагосвязывающей способностью КМЦ Е466: 1 часть конжака связывает до 80 частей воды. Он образует термонеобратимые гели при нагреве свыше 80 °С при рН 9-10, а в смесях с каппа-каррагинаном и ксантановой камедью — эластичные термообратимые гели.

Конжаковую камедь можно также использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах

Органолептические свойства

Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства

Хорошо растворяется в горячей воде, средне растворяется в холодной воде (набухает); не растворяется в органических растворителях.

Природный источник: в корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.

Получение конжаковой камеди

Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.

Примеси е425: конжаковая мука — крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь — соли кальция, спирт.

Спецификации

Таблица 1

Показатель
FNP5/2
FCC1V
Углеводороды, %, не менее
75,0
75,0
Потери при сушке (105*С, 5 ч), %, не более
15,0
15,0
Зола, %, не более
5,0

Белки, %, не более
8,0
8,0
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
3/5/10
3/5/10

Таблица 2 Е425 (e425)

Продукт
KONJACGUM
Вязкость
27000 и 36000 СPS
Углеводороды %
84,0
Крахмал %
1,2
Белок %
7,0
Потери при сушке (105°С, 5 ч) %
12,3
Зола %
5,0
Тяжелые металлы мг/кг.
8,0
Дрожжи и плесени в г.
430,0
Колиподобные
Отсутствует
Кишечная палочка
Отсутствует
Сальмонелла
Отсутствует

Метаболизм и токсичность
Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Конжаковая камедь e425 в РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности e425 (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:  
Свинец 2,0
Мышьяк 3,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

 
Цезий -137 160
Стронций - 90 90
Микробиологические показатели:  
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 * 103
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500