Пищевые наполнители

Пищевые наполнители - это инертные вещества, необходимые в производстве низкокалорийных продуктов.

Пищевые наполнители не имеют или практически не имеют пищевой ценности и используются для компенсации потери массы и объёма продукта при снижении содержания в нём жира, сахара и других углеводов. Кроме того, наполнители вызывают чувство насыщения, не привнося дополнительных калорий в рацион.

Пищевые наполнители  также являются основой таблеток, например таблеток быстрорастворимых напитков или подсластителей. Простейшими «наполнителями» являются вода и воздух. Их использование в пищевых продуктах требует дополнительного внесения эмульгаторов и загустителей.

Важнейшими пищевыми наполнителями являются крахмалы, сахар, различные виды целлюлозы.
Пищевые наполнители области применения: кондитерская, масложировая и хлебопекарная промышленность, производство соусов, майонезов, кетчупов, напитков и т.д.

Пищевые наполнители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:
  • E341(ii) дикальцийфосфат;
  • Е420 сорбит и сорбитовый сироп;
  • Е421 маннит;
  • Е460 целлюлоза;
  • Е461 метилцеллюлоза;
  • Е462 этилцеллюлоза;
  • Е468 кроскарамеллоза;
  • Е469 карбоксиметилцеллюлоза;
  • фер- ментативно гидролизованная;
  • Е530 оксид магния;
  • Е967 ксилит;
  • Е1200 полидекстрозы А и N;
  • E1400 декстрины;
  • Е1401 крахмал, обработанный кислотой;
  • Е1402 крахмал, обработанный щёлочью;
  • Е1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами;
  • крахмал нативный.