Полифосфат кальция

Полифосфат кальция технологические функции - стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), питание для дрожжей.
ПОЛИФОСФАТ КАЛЬЦИЯ ПРИМЕНЕНИЕ – в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Полифосфат кальция часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Полифосфат кальция в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок; полифосфат кальция в качестве уплотнителя растительных тканей — в переработке фруктов и овощей. Полифосфаты кальция расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.
Полифосфат кальция гигиенические нормы - ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
 В РФ разрешёнCodex:полифосфат кальция разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами; полифосфат кальция в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг СВ индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

Полифосфат кальция синонимы - англ. calcium polyphosphate; нем. Calciumpolyphosphat; фр. polyphosphat de calcium. Полифосфат кальция состав - смесь кальциевых солей полифосфорных кислот общей формулы Нn+2РnОn+1.
Полифосфат кальция органолептические свойства - кристаллы или порошок без цвета и запаха.Физико-химические свойства - хорошо растворяется в кислой среде; ср. раств. в воде.
Полифосфат кальция получение  - термической дегидратацией гидроортофосфата кальция. Полифосфат кальция примеси: циклические фосфаты.