Пищевые пенообразователи
Пищевые пенообразователи (foaming agents, foamers) - пищевые пенообразователи - это эмульгаторы, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты.
Пена представляет собой тонкую дисперсию воздуха в жидкости или твёрдом теле. Для образования пены могут быть необходимы поверхностно-активные свойства пенообразователей. В жиросодержащих пенных массах они располагаются на поверхности жировых шариков.
пищевые пенообразователи обеспечивают лучшее распределение жира и одновременно снижают антагонизм жиров и белков благодаря «гидрофилизации» поверхности жира. Кроме того, они способствуют необходимой частичной агломерации жировых шариков (деэмульгированию).
Пищевые пенообразователи - области применения: кондитерские изделия, мороженое и другие взбитые десерты, молочные коктейли, пиво.
Пищевые пенообразователи, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ:
- Е430 полиоксиэтилен (8) стеарат,
- Е431 полиоксиэтилен (40) стеарат,
- Е432 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат (TWEEN 20),
- Е433 полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат (TWEEN 80),
- Е434 полиоксиэтилен(20) сорбитан монопальмитат (TWEEN 40),
- Е435 полиоксиэтиленсорбитан(20) моностеарат (TWEEN 60),
- Е436 полиоксиэтиленсорбитан(20) тристеарат,
- Е465 метилэтилцеллюлоза,
- Е467 этилгидроксиэтилцеллюлоза,
- Е472Ь эфиры глицерина и молочной и жирных кислот,
- Е481 лактилаты натрия,
- Е482 лактилаты кальция,
- Е491 сорбитан моностеарат (SPAN 60),
- Е492 сорбитан тристеарат (SPAN 65),
- Е493 сорбитан монолаурат (SPAN 20),
- Е494 сорбитан моноолеат (SPAN 80),
- Е495 сорбитан монопальмитат (SPAN 40),
- Е496 сорбитан триолеат (SPAN 85), желатин,
- Е958 глицирризин,
- Е999 экстракт квиллайи, мыльного корня (Acantophyllum sp.) отвар, плотностью 1,05.