Конжаковая камедь (Е425)
+7 (812) 702-11-77 +7 (499) 678-01-63
Заказать звонок

Конжаковая камедь (Е425)

Товар Область применения Купить
Конжаковая камедь (Е425)
  • Мясопереработка
  • Кондитерская промышленность
Оставить заявку
Конжаковая камедь (Е425)

Технологические функции конжаковой камеди е425: загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для таблетирования.

Конжаковая камедь е425 диспергируется в холодной и горячей воде с образованием высоковязких растворов с рН 4,0…7,0. Растворимость возрастает при нагревании и перемешивании. Лёгкое подщелачивание раствора приводит к образованию термостойкого геля, устойчивого к плавлению даже при продолжительном нагревании.

Применение конжаковой камеди

Конжаковая камедь (мука) получается из конжакового маннана, пренадлежащего к многолетним растениям семейства Araceae. Гель, полученный с помощью конжака, относится к диетическим волокнам и обладает жевательной структурой. Конжаковый маннан является водорастворимым полимером, обладающим уникальным свойством связывать воду, одна часть конжака способна связать 300 частей воды. 

Конжак обладает высоким синергизмом с ксантановой камедью и с каррагинаном.

Конжаковая мука может быть использована как загуститель, гелеобразователь, текстуратор, и связывающее воду вещество. Его можно использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах.

Органолептические свойства

Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства

Хорошо растворяется в горячей воде, средне растворяется в холодной воде (набухает), не растворяется в органических растворителях.

Природный источник: в корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.

Вязкость конжаковой камеди (муки) зависит от исходного качества клубней и регулируется смешиванием разных видов муки, полученных из разных видов клубней. Промышленно производимая конжаковая мука (сейко, на японском) - слабоокрашенный порошок с морским, рыбным запахом. После промывки и очистки с помощью водного раствора этанола удаляют тонкодисперсную составляющую и остальные примеси, получая чистую конжаковую камедь.
Важными показателями для конжаковой камеди являются вязкость и содержание глюкоманнана. Как правило, в конжаковой муке эти показатели меньше, чем в очищенной конжаковой камеди.
По вязкости и содержанию глюкоманнана конжак разделяется на низковязкий и высоковязкий. Низковязкая конжаковая мука имеет вязкость в диапазоне от 10000 до 16000 mPas c содержанием глюкоманнана до 80%. Высоковязкая- конжаковая мука с диапазоном вязкости от 20000 до 45000 mPas и содержанием глюкоманнана от 80 до 95%.

Получение конжаковой камеди

Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.

Примеси е425: конжаковая мука — крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь — соли кальция, спирт.

Спецификации

Таблица 1

Показатель
FNP5/2
FCC1V
Углеводороды, %, не менее
75,0
75,0
Потери при сушке (105*С, 5 ч), %, не более
15,0
15,0
Зола, %, не более
5,0

Белки, %, не более
8,0
8,0
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
3/5/10
3/5/10

Таблица 2 Е425 (e425)

Продукт
KONJACGUM
Вязкость
27000 и 36000 СPS
Углеводороды %
84,0
Крахмал %
1,2
Белок %
7,0
Потери при сушке (105°С, 5 ч) %
12,3
Зола %
5,0
Тяжелые металлы мг/кг.
8,0
Дрожжи и плесени в г.
430,0
Колиподобные
Отсутствует
Кишечная палочка
Отсутствует
Сальмонелла
Отсутствует

Метаболизм и токсичность
Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.

Конжаковая камедь e425 в РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности e425 (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:  
Свинец 2,0
Мышьяк 3,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

 
Цезий -137 160
Стронций - 90 90
Микробиологические показатели:  
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 * 103
БГКП (колиформы), не допускаются в 1,0 г
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более 500

Отправьте нам запрос, и мы свяжемся с вами для дальнейшего взаимодействия

Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с вами в ближайшее время