Аннато (E160b)
Аннато (E160b) - краситель для окраски черевы, деликатесов, шпика, свиных ребер, куриных окороков, ножек индейки. Придает изделиям золотистый цвет. Значительно уменьшает время копчения изделий. Сохраняет цвет изделий при транспортировке и при хранении в помещениях с повышенной влажностью.
Внешний вид: порошок, паста, суспензия или раствор от оранжевого до красновато-коричневого цвета.
Физико-химические свойства: спектры: биксин в хлороформе — А,ш1% 502 нм (2870); норбиксин в р-ре КОН — А1см|% 482 нм (2870). Легко растворим в воде (норбиксин), растительных маслах (биксин); средняя растворимость в этаноле (биксин); нерастворим в воде (биксин). Светостойкость достаточно хорошая, термостойкость умеренная, т.к. происходит изомеризация. Кислотостойкость (также в отношении фруктовых кислот) хорошая. Биксин омыляется щелочами.
Природный источник: Биксин во внешнем слое семян дерева Bixa orellana L.
Получение Аннато (E160b): Экстрагированием внешнего слоя семян дерева Bixa orellana L.
При этом различают:
- аннато, экстрагируемый растворителями (ацетоном, метанолом, гексаном, дихлорметаном, диоксидом углерода), представляет собой биксин, растворитель удаляют; гидролизом биксина щелочами получают вторичный продукт норбиксин в форме натриевой или калиевой соли;
- аннато, экстрагируемый щелочами, представляет собой норбиксин в форме натриевой или калиевой соли;
- аннато, экстрагируемый пищевым растительным маслом, представляет собой гл. обр. биксин. Примеси: экстракты могут содержать другие каротиноиды, в-ва, попутно экстрагированные из семян, и продукты термического разложения биксина.
Спецификации, экстракт аннато в масле:
Показатель |
FNP5 |
FCCIV |
Содержание каротиноидов |
Не менее 0,2 % |
- |
Водорастворимый экстракт аннато, содержание |
Не менее 0,2 % в пересчете на норбиксин |
- |
Остаточное количество растворителей, мг/кг, |
|
|
дихлорметан и трихлорэтилен, индивидуально или суммарно |
30 |
30 |
ацетон, |
30 |
30 |
пропан-2-ол |
50 |
50 |
метанол |
50 |
50 |
гексан |
25 |
25 |
As/Pb/тяж. мет. |
3/10/40 |
3/10/- |
Гигиенические нормы: ДСП для экстрактов аннато 1,25 мг/кг веса тела в день (0,065 мг/кг веса тела в день в пересчёте на биксин). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: E160b (е160b) разрешён в 46 видах продуктов, обычно в количестве до 600 мг/кг или GMP.
В РФ разрешён Аннато (E160b):
- в маргарин (минарин) и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, ликёры и креплёные напитки, десерты, копчёную рыбу в количестве до 10 мг/кг;
- в декоративные изделия и оболочки, в оболочки для сыра (съедобные) в количестве до 20 мг/кг;
- в сыры в количестве до 15 мг/кг;
- в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг (п. 3.11.2 СанПиН 2.3.2.1293-03);
- для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Аннато (E160b):
Окраска черевы: 80-100 г красителя на 10 л воды для получения рыжего или красно-коричневого оттенка. Подготовленную оболочку погружают в приготовленный раствор и выдерживают 1-2 часа и более в зависимости от желаемой интенсивности окрашивания;
Окраска деликатесной продукции: рекомендуется для шинки, мясных рулетов и других продуктов, для обмакивания кур. Краситель предназначен для придания поверхности копченостей стойкого яркого окрашивания. Растворить препарат в холодной воде, мясо погружают в раствор на 5-8 минут до получения необходимой окраски. Оптимальная дозировка: 50-80 г на 10 л воды.