Бензоат калия
Бензоат калия (Е212) технологические функции - консервант.
Эмпирическая формула: C7H5О2K × 3H20.
Органолептические свойства: белый кристаллический порошок.
Физико-химические свойства: легко растворим в воде; средне растворим в этаноле.
Получение: может быть химически синтезирован реакцией бензойной кислоты (полученной в результате окисления толуола) с бикарбонатом калия, карбонатом калия или гидроксидом калия.
Гигиенические нормы: ДСП 5 мг/кг веса тела в день (для бензойной кислоты). Содержание бензойной кислоты 56,5%. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 7,5 мг/л, класс опасности по воде 3.
Разрешён в РФ:
- в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, желе для заливных блюд в количестве до 500 мг/кг;
- в жировых эмульсиях (кроме сливочного масла) с содержанием жира менее 60%, томатопродуктах (кроме соков), соусах эмульгированных с содержанием жира менее 60%, соусах неэмульгированных, глазированных в сахаре (кондированных) фруктах и овощах, пряностях и приправах в количестве до 1 г/кг;
- для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий, в вяленых мясных продуктах (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими бензоатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1293-03);
- вместе с сорбиновой кислотой и сорбатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг;
- в свёкле столовой варёной, овощах маринованных, солёных или в масле (кроме маслин), пресервах из рыбы, включая икру, креветках варёных, биологически активных добавках к пище, жидких в количестве до 2 г/кг;
- в напитках безалкогольных ароматизированных в количестве до 150 мг/кг;
- в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.% в количестве до 400 мг/кг, в т.ч. не более 200 мг/кг каждого; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг;
- в десертах на молочной основе, не обработанных теплом в количестве до 300 мг/кг;
- в жевательной резинке, салатах готовых, горчице, диетических лечебно-профилактических пищевых продуктах (исключая продукты для детей), диетических смесях для снижения массы тела, сахаристых кондитерских изделиях, конфетах, шоколаде с начинкой в количестве до 1,5 г/кг;
- вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и «парабенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг, в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п.3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).