Что такое Камеди?
Камеди в последние годы все увереннее завоевывают рынок пищевых ингредиентов.
Камеди позволяют с наименьшими затратами производить качественную продукцию в молочной, мясной, масложировой, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также в фармацевтической промышленности и в технике.
Консистенция и стабильная структура майонезов, плавленых сыров, мороженого, йогуртов, сосисок и множества других продуктов зависят от правильного выбора вида и дозировки камеди.
"НОРД ИНГРЕДИЕНТС" является официальным представителем компаний-изготовителей перечисленных выше камедей на Российском рынке пищевых ингредиентов.
Благодаря тесному и долгосрочному сотрудничеству с поставщиками ингредиентов, мы всегда предлагаем товар стабильного высокого качества по доступным ценам. Каждая партия камедей подвергается тщательному анализу в лабораториях, аккредитованных в системе Росстандарта и Роспотребнадзора.
Камеди относятся к технологическому классу загустителей (стабилизаторов). Они применяются для увеличения вязкости, создания и стабилизации консистенции и структуры пищевых продуктов и напитков.
Камеди используют как индивидуально, так и в сочетании с другими загустителями (стабилизаторами) и гелеобразователями.
При совместном использовании возможно проявление синергетического эффекта: смеси загущают сильнее, чем можно было бы ожидать от суммарного действия компонентов.
Этим активно пользуются производители комплексных стабилизаторов: камеди входят в состав практически всех стабилизационных систем.
Примеры комбинаций загустителей, проявляющих синергизм в повышении вязкости:
- карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) + гуар;
- ксантан + каппа-каррагинан;
- ксантан + гуар;
Все поставляемые камеди имеют природное происхождение:
- гуаровую камедь содержится в семенах гуара (бобового дерева),
- камедь плодов рожкового дерева – в бобах стручков рожкового дерева,
- коньячная камедь (конжаковая) – в корневых клубнях растения конжак,
- ксантановая камедь является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов.
Камеди по внешнему виду представляют собой мелкодисперсные порошки от белого до желтоватого, коричневатого или сероватого цвета, в большинстве растворимые в холодной воде. Они стандартизированы с помощью инертных наполнителей (чаще всего сахара) по вязкости 1%-ного раствора.
Камеди обычно вносят в водную фазу пищевого продукта, поскольку непременным условием их действия является растворение в холодной воде или диспергирование в холодной воде с последующим растворением в горячей.
При растворении или диспергировании могут образовываться комки, что вызывается высокой влагоудерживающей способностью камедей. Для предотвращения комкования и лучшей гидратации используют интенсивные мешалки или перед растворением (диспергированием) смешивают камедь с семи-десятикратным количеством рецептурного количества сахара-песка или других сухих компонентов.
Гуаровая камедь, которую мы поставляем, является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем (на 20-30% по сравнению с другими гуарами).
Ксантановая камедь бывает трех фракций 80, 120 и 200 mesh. Мы поставляем на Российский рынок ксантановую камедь 200 mesh. Она хорошо растворима в соляных растворах и является очень сильным загустителем. При взаимодействии с камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует гели, плавящиеся при 80-90° С.
Камедь рожкового дерева широко используется как загуститель, благодаря своему свойству. На нее не влияяет нагревание соли и кислоты. Но она значительно дороже, чем гуаровая камедь.
Коньячная камедь или конжаковая камедь применяется для производства стеклянной лапши и других восточных продуктах в качестве связующей формы. По своим загущающим и желирующим способностям конжаковую камедь находится между гуаровой и ксантановой.