Пищевые красители
Пищевые красители — основная группа веществ, применяемых для окрашивания пищевых продуктов.
Пищевые красители, согласно Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 94/36, пищевых красителей классифицируют как химические синтетические вещества или природные соединения, которые придают или усиливают цвет пищевого продукта.
К пищевым красителям относятся также естественные компоненты пищевых продуктов илибиологических объектов, не потребляемых обычно как пищевой продукт или составная часть пищи.
Не относятся к пищевым добавкам — пищевым красителям:
пищевые продукты (плоды, ягоды и т. п.), включая сушеные или концентрированные;
пряности и специи, используемые в процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за их вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).
Для придания пищевым продуктам характерной для них окраски используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) пищевые красители.
Пищевые красители в РФ в настоящее время для применения в пищевых продуктах Российской Федерации разрешено около 60 натуральных и синтетических пищевых красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами латинского алфавита и строчными римскими цифрами, входящие в одну группу соединений с единым Е-помером.
Пищевые красители: карбонаты кальция (поверхностный пищевой краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) Е170 и танины пищевые (пищевой краситель, эмульгатор, стабилизатор) Е181 - добавки комбинированного действия.
Следовательно, международными правилами разрешено 82 пищевые красители.
СапПиН России разрешают для применения 40 пищевых красителей, некоторые из них (Е100, Е101, Е141, Е160а, Е163, Е170, Е172 и лр.) включают несколько видов добавок, полученных из различных источников.
Пищевые красители, разрешенные в Российской Федерации (согласно СанПиН 2.3.2.560—96)
Пищевые красители, согласно Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 94/36, пищевых красителей классифицируют как химические синтетические вещества или природные соединения, которые придают или усиливают цвет пищевого продукта.
К пищевым красителям относятся также естественные компоненты пищевых продуктов илибиологических объектов, не потребляемых обычно как пищевой продукт или составная часть пищи.
Не относятся к пищевым добавкам — пищевым красителям:
пищевые продукты (плоды, ягоды и т. п.), включая сушеные или концентрированные;
пряности и специи, используемые в процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за их вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).
Для придания пищевым продуктам характерной для них окраски используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) пищевые красители.
Пищевые красители в РФ в настоящее время для применения в пищевых продуктах Российской Федерации разрешено около 60 натуральных и синтетических пищевых красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами латинского алфавита и строчными римскими цифрами, входящие в одну группу соединений с единым Е-помером.
Пищевые красители: карбонаты кальция (поверхностный пищевой краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) Е170 и танины пищевые (пищевой краситель, эмульгатор, стабилизатор) Е181 - добавки комбинированного действия.
Следовательно, международными правилами разрешено 82 пищевые красители.
СапПиН России разрешают для применения 40 пищевых красителей, некоторые из них (Е100, Е101, Е141, Е160а, Е163, Е170, Е172 и лр.) включают несколько видов добавок, полученных из различных источников.
Пищевые красители, разрешенные в Российской Федерации (согласно СанПиН 2.3.2.560—96)