Усилители вкуса и аромата
Усилители вкуса и аромата (flavor enhancers, flavor potentiators, taste enhancers, flavor modulators)
Усилители вкуса и аромата (модификаторы) усиливают (модифицируют) восприятие вкуса и аромата путём стимулирования окончаний вкусовых нервов, хотя сами усилители могут не иметь ни собственного запаха, ни вкуса.
Усилители вкуса и аромата позволяют усилить, восстановить и стабилизировать вкус и аромат или его отдельные составляющие, утрачиваемые при переработке и хранении пищевого продукта, а также смягчить отдельные нежелательные составляющие вкуса и аромата.
Глутаминовая, инозиновая, гуаниловая и другие рибонуклеиновые кислоты и их соли усиливают солёный, мясной, рыбный и другие гастрономические вкусы и ароматы, хотя сами практически не пахнут и не имеют вкуса в обычной дозировке.
Поваренная соль также является модификатором вкуса. Она не только придаёт пищевым продуктам солёный вкус, но обладает свойством усиливать их сладость, а также маскировать привкусы горечи и металла. Иногда её называют «усилителем вкуса для бедных».
Мальтол и этилмальтол усиливают восприятие ряда ароматов (особенно фруктового и сливочного). Преимущественно их используют в сладких пищевых продуктах, но сообщалось также, что оба эти вещества могут улучшать вкус и аромат гастрономических продуктов.
Области применения усилители вкуса и аромата: мясо- и рыбопродукты, продукты переработки овощей, грибов, соусы, кетчупы, продукты быстрого приготовления, бульонные кубики, вкусо-арома- тические смеси для обсыпки чипсов, орехов, мороженое, молочные продукты, фруктовые соки, кондитерские изделия.
Усилители вкуса и аромата, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
- Е620 глутаминовая кислота (Ц+)-),
- Е621 глутамат натрия 1-замещенный,
- Е622 глутамат калия 1-замещённный,
- Е623 глутамат кальция,
- Е624 глутамат аммония 1-замещенный,
- Е625 глутамат магния,
- Е626 гуаниловая кислота,
- Е627 5'-гуанилат натрия 2-замещенный,
- Е628 5'-гуанилат калия 2-замещенный,
- Е629 5'-гуанилат кальция,
- Е630 инозиновая кислота,
- Е631 5'-инозинат натрия 2-замещенный,
- Е632 инозинат калия,
- Е633 5'-инозинат кальция,
- Е634 5'-рибонуклеотиды кальция,
- Е635 5'-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные,
- Е636 мальтол,
- Е637 этилмальтол,
- Е640 глицин,
- Е641 L-лейцин,
- Е642 лизин гидрохлорид,
- Е955 сукралоза,
- Е957 тауматин,
- Е958 глицирризин,
- Е959 неогесперидин дигидрохалкон,
- Е1101 протеазы,
- Е1104 липазы,
- ванилин.