Вещества улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Цвет, аромат и вкус пищевого продукта являются главными критериями выбора его потребителем. С развитием высокотехнологичного промышленного производства пищевых продуктов появилась необходимость добавлять к ним вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус.
Цвето-, аромато- и вкусообразующие вещества, естественным образом содержащиеся в пищевом сырье, весьма нестойки. В жёстких условиях промышленной переработки и при длительном хранении они часто улетучиваются и разрушаются. Поэтому требуется добавлять в продукт эти или аналогичные им вещества извне. Этим приёмом успешно пользуются и для расширения ассортимента традиционных продовольственных товаров, например, кондитерских кремов или алкогольных напитков.
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов:
- Красители (colours (GB), colors (US));
- Отбеливатели (bleaching agents);
- Фиксаторы окраски (colour stabilizers (GB), color stabilizers (US));
- Ароматизаторы (flavouring ingredients);
- Усилители вкуса и аромата (flavor enhancers, flavor potentiators, taste enhancers, flavor modulators);
- Интенсивные подсластители (intense sweeteners, high intensity sweeteners, low-calorie sweeteners);
- Сахарозаменители (bulk sweeteners, sugar substitutes);
- Подкислители (acidulaants, acids);
- Солёные вещества (substances with a salty taste).