Каталог товаров по отраслям
Каталог товаров по ингредиентам
HoReCa и мороженое
Конжаковая камедь (Е425)
Раздел не найден

Конжаковая камедь е425 технологические функции: загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для таблетирования.
Конжаковая камедь е425 диспергируется в холодной и горячей воде с образованием высоковязких растворов с рН 4,0…7,0. Растворимость возрастает при нагревании и перемешивании. Лёгкое подщелачивание раствора приводит к образованию термостойкого геля, устойчивого к плавлению даже при продолжительном нагревании.
Применение конжаковой камеди
Конжаковая камедь е425 применяется для производства стеклянной лапши и других продуктов юго-восточной кухни в качестве связующего. По своим загущающим и желирующим свойствам конжаковая камедь находится между гуаровой и ксантановой. Она широко применяется в фармацевтической промышленности в препаратах для похудания и регулировании стула, в качестве связующего в таблетках.
Конжаковая камедь е425 может применяться как загуститель, гелеобразователь, текстуратор и связующее вещество в кондитерских изделиях. Ее можно использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах. Конжак помогает создавать нужную текстуру пудингов, напитков, желе, йогуртов.
Конжаковую камедь можно также использовать как заменитель жиров в обезжиренных и низкожирных мясных продуктах
Органолептические свойства
Конжаковая мука: серовато-коричневый порошок с характерным запахом. Конжаковая камедь: порошок от белого до кремового цвета без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства
Хорошо растворяется в горячей воде, средне растворяется в холодной воде (набухает); не растворяется в органических растворителях.
Природный источник: в корневых клубнях растения Amorphophallus конжаковой камеди содержится до 75% сухих веществ.
Получение конжаковой камеди
Трёхлетние, весом более килограмма корневые клубни разрезают, высушивают, размалывают и просеивают, муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают.
Примеси е425: конжаковая мука — крахмал 1-2%, белок 5-10%, зола 5-10%, алкалоиды; конжаковая камедь — соли кальция, спирт.
Спецификации
Таблица 1
Показатель |
FNP5/2 |
FCC1V |
Углеводороды, %, не менее |
75,0 |
75,0 |
Потери при сушке (105*С, 5 ч), %, не более |
15,0 |
15,0 |
Зола, %, не более |
5,0 |
— |
Белки, %, не более |
8,0 |
8,0 |
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более |
3/5/10 |
3/5/10 |
Таблица 2 Е425 (e425)
Продукт |
KONJACGUM |
Вязкость |
27000 и 36000 СPS |
Углеводороды % |
84,0 |
Крахмал % |
1,2 |
Белок % |
7,0 |
Потери при сушке (105°С, 5 ч) % |
12,3 |
Зола % |
5,0 |
Тяжелые металлы мг/кг. |
8,0 |
Дрожжи и плесени в г. |
430,0 |
Колиподобные |
Отсутствует |
Кишечная палочка |
Отсутствует |
Сальмонелла |
Отсутствует |
Метаболизм и токсичность
Конжаковая мука содержит алкалоиды, поэтому требуется специальное хранение. Невсасываемое вещество, увеличивает содержимое кишечника, уменьшает всасывание других компонентов пищи.
Конжаковая камедь e425 в РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности e425 (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | |
Свинец | 2,0 |
Мышьяк | 3,0 |
Радионуклиды, Бк/кг, не более: |
|
Цезий -137 | 160 |
Стронций - 90 | 90 |
Микробиологические показатели: | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 * 103 |
БГКП (колиформы), не допускаются в | 1,0 г |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, не допускаются в | 25 г |
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более | 500 |